Вяленые помидоры и сливы

Вяленые помидоры и сливы

Если вы еще не вялили помидоры и сливы, самое время наверстать упущенное! Работы – пара пустяков, разве что ожидание долгое, зато получается деликатес. Вяленые помидоры и сливы прекрасно аккомпанируют мясу, сыру и вину, их можно добавлять в хлеб, паштеты, колбасу, да и сами по себе они очень хороши.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 кг помидоров «сливок»

  • 1 кг слив «венгерка»

  • соль

  • орегано (тимьян, розмарин)

  • оливковое или рафинированное подсолнечное масло для хранения

И помидоры, и сливы сильно уменьшатся в размерах, поэтому выбирайте плоды покрупнее. Чем больше в них жидкости, тем дольше они будут вялиться, могут даже подгореть – поэтому лучше всего подходят плотные помидоры «сливки», а сливы типа «венгерки», тоже плотные, из которых к тому же хорошо вынимается косточка

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Помидоры разрежьте вдоль пополам. Сливы разрежьте вдоль пополам, извлеките косточки.

  2. Уложите помидоры и сливы на противни срезом вверх. Посыпьте каждый помидор и каждую сливу щепоткой соли.

  3. Включите духовку на 90 °С и оставьте помидоры и сливы вялиться достаточно долго, минимум 6–8 часов. И точная температура, и время зависят от особенностей духовки. Возможно, вам придется выставить температуру поменьше. Время от времени меняйте противни местами. Можно выключить духовку, оставив там помидоры и сливы как есть, а затем продолжить процесс.

  4. Помидоры готовы, когда при нажатии кончиком ножа из них не вытекает сок. Они остаются мягкими. Готовые сливы тоже мягкие, как хороший чернослив. Доходят до готовности они не все одновременно, а поштучно. Возьмите две чистые баночки, налейте на дно каждой немного растительного масла. Готовый помидор или сливу снимите вилкой с противня, отправьте в соответствующую баночку и насыпьте сверху немного орегано или других сушеных пряных трав. Так постепенно заполните баночки. Дайте им остыть и храните в холодильнике.

Приятного аппетита!

Мясной рулет с беконом