Курица с картофелем — отличное, простое блюдо, которое подойдёт, как для праздничного ужина, так и для уютных семейных вечеров.
ИНГРЕДИЕНТЫ
-
1 целая курица
-
2 ч. л. соли
-
½ ч. л. черного молотого перца
-
специи по вкусу
-
1 ст. л. оливкового масла
-
100 г абрикосового джема
-
для гарнира:
-
мелкая картошка
-
мелкие яблоки
-
соль
-
оливковое масло
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
-
Тщательно моем курицу под проточной водой и при необходимости удаляем остатки перьев. Разотрите курицу перцем,солью, и специями, неплотно накрываем пищевой пленкой и даем постоять при комнатной температуре час-полтора (можно оставить ее на ночь в холодильнике и перед запеканием даем постоять при комнатной температуре час-полтора).
-
Нагреваем духовку до 190 °С. Подготавливаем противень или форму для выпечки – смазываем их оливковым маслом.
-
Кладем курицу на противень или в форму и натираем маслом. Ножки связываем, а крылышки заправляем под курицу, чтобы не подгорели кончики. Нарезаем картошку и яблоки дольками и выкладываем вокруг курицы. Поливаем картошку оливковым маслом и солим. Запекаем курицу в разогретой духовке 60–100 мин. до готовности, в зависимости от размера.
-
Разогреваем джем в микроволновой печи, чтобы консистенция стала жидкая. Из духовки достаем курицу и смазываем ее при помощи кулинарной кисти джемом.
-
Возвращаем курицу в духовку и повышаем температуру до 200 °С, запекаем еще 10 минут до золотисто-коричневой корочки. Достаем из духовки и даем постоять перед подачей 15 минут.
-
Подаем готовую курицу с запеченной картошкой и яблоками.
Приятного аппетита!