Вы сейчас просматриваете Запеченная курица с картофелем

Запеченная курица с картофелем

Курица с картофелем — отличное, простое блюдо, которое подойдёт, как для праздничного ужина, так и для уютных семейных вечеров.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 целая курица

  • 2 ч. л. соли

  • ½ ч. л. черного молотого перца

  • специи по вкусу

  • 1 ст. л. оливкового масла

  • 100 г абрикосового джема

  • для гарнира:

  • мелкая картошка

  • мелкие яблоки

  • соль

  • оливковое масло

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Тщательно моем курицу под проточной водой и при необходимости удаляем остатки перьев. Разотрите курицу перцем,солью, и специями, неплотно накрываем пищевой пленкой и даем постоять при комнатной температуре час-полтора (можно оставить ее на ночь в холодильнике и перед запеканием даем постоять при комнатной температуре час-полтора).

  2. Нагреваем духовку до 190 °С. Подготавливаем противень или форму для выпечки – смазываем их оливковым маслом.

  3. Кладем курицу на противень или в форму и натираем маслом. Ножки связываем, а крылышки заправляем под курицу, чтобы не подгорели кончики. Нарезаем картошку и яблоки дольками и выкладываем вокруг курицы. Поливаем картошку оливковым маслом и солим. Запекаем курицу в разогретой духовке 60–100 мин. до готовности, в зависимости от размера.

  4. Разогреваем джем в микроволновой печи, чтобы консистенция стала жидкая. Из духовки достаем курицу и смазываем ее при помощи кулинарной кисти джемом.

  5. Возвращаем курицу в духовку и повышаем температуру до 200 °С, запекаем еще 10 минут до золотисто-коричневой корочки. Достаем из духовки и даем постоять перед подачей 15 минут.

  6. Подаем готовую курицу с запеченной картошкой и яблоками.

Приятного аппетита!

Домашняя куриная колбаса без оболочки