Название «поповер» происходит от глагола pop over (вывалиться через край) – сразу понятно, что булочки очень сильно увеличиваются в объеме во время выпечки. Делают поповеры из несладкого жидкого блинного теста (яйцо, молоко, вода, соль, мука), а в формочки для выпечки часто добавляют еще сливочное масло. Булочки получаются хрустящие и золотистые снаружи и практически полые внутри.
Ингредиенты на 9-12 штук (в металлической форме для кексов с углублениями диаметром 5-6 см)
-
125 г муки
-
125 мл теплого молока
-
125 мл теплой воды
-
2 крупных или 3 средних яйца
-
щепотка соли и сахара
-
50-70 г топленого масла для форм
Способ приготовления
-
Тщательно смешать все ингредиенты (кроме топленого масла), чтобы получилось однородное жидкое тесто. Проще всего это делать погружным блендером. А из стакана для блендера удобно разливать тесто по формам. Оставить тесто отдохнуть минимум на 30 минут или дольше для развития клейковины. Оно может храниться в холодильнике до 3 дней.
-
Разогреть духовку до 200 С.
-
В керамические или металлические (не силиконовые, т. к. в них плохо образуется корочка) формочки для маффинов положить по 1 ч. л. топленого масла и поставить в духовку на 5 минут. Формочки и масло должны сильно раскалиться.
-
Размешать тесто еще раз и разлить его по формочкам до половины высоты. Вернуть заполненные формы в духовку и выпекать поповеры 20-25 минут, пока тесто не поднимется и не станет золотистым.
-
Сразу перевернуть готовые формы на блюдо или доску – они должны выскочить из углублений.
Приятного аппетита!