Полностью приготовленный нежный белок и жидкий кремовый желток. Запах свежеприготовленного яйца и растопленного сливочного масла.
Такая яичница часто готовится с начинкой. Начинку кладут на этапе 2 перед яйцами, а яйца выливают сверху. В этом случае начинка тоже получается не жареная, а томленая или слегка подвяленная.
Ингредиенты на 1 порцию
-
2 яйца
-
20 г сливочного масла
-
соль, молотый перец
-
1 небольшой помидор, порезанный ломтиками, или 2-3 черри, разрезанных пополам
-
40 г ветчины, нарезанной полосками
-
лук-порей, нарезанный тонкими полукольцами
-
стебель сельдерея, нарезанный ломтиками
-
обжаренные грибы
Рецепт приготовления
-
На холодную сковороду кладем сливочное масло и ставим на огонь. Температура должна быть менее 100 С. 85-95 полностью нас устроит. На разных плитах этой температуре соответствуют разные деления: обычно это 2-е из 6 делений, 3-е из 9.
-
Когда масло растает, разбиваем яйца на сковороду по одному, не повредив желток.
-
Сразу солим и перчим.
-
Готовим 10-12 минут, пока белок не схватится, но при этом останется нежным.
Быстрая, но нежная глазунья
Этот способ хорош своей быстротой, но требует большей сноровки и большего количества посуды.
Ингредиенты на 1 порцию
-
2 яйца
-
1 ст. л. сливочного масла
-
соль, свежемолотый перец
Рецепт приготовления
-
Яйца разбиваем в небольшую миску: по одному, если вы готовите 2 яйца, и по 2 в 1 миску, если 4. Желток при этом должен остаться целым. Солим и перчим.
-
Разогреваем сковороду на среднем огне, растапливаем в ней масло, распределяем по дну. Увеличиваем нагрев до умеренно высокого, сразу же вливаем яйца. Не бойтесь, это не сложно, главное – делать это не с высоты, а поднеся край миски к самому дну сковороды. Накрываем крышкой и готовим 1 минуту. Снимаем с огня и ждем еще 30-60 секунд, в зависимости от того, какой желток вам нравится – совсем жидкий или более прожаренный.
Приятного аппетита!