Манты – азиатское традиционное горячее мясное блюдо. Тесто с мясной начинкой, приготовленное на пару.
Ингредиенты
Для теста:
-
300 гр. муки
-
1 яйцо
-
1 ч.л. соли
-
100 мл. воды
Для начинки:
-
0,5 кг. грудинки говядины с жировыми прослойками
-
300 гр. репчатого лука
-
1 ч.л. соли
-
0,5 ч.л. черного молотого перца
Рецепт приготовления
Замешиваем тесто
-
В отдельной чашке смешиваем немного воды комнатной температуры, соль и яйцо. Всю массу хорошенько перемешиваем.
-
В муке делаем углубление и выливаем массу в чашку с мукой. Начинаем месить тесто от внешнего края к центру постепенно доливая оставшуюся воду.
-
Не нужно наливать всю воду сразу. Мука бывает разной, один вид муки берет в себя чуть больше воды, другой чуть меньше. Поэтому воду наливаем по чуть-чуть.
-
Если тесто кажется вам сухим, после того как вы вылили всю воду, то смочите руки водой и продолжайте месить тесто. Дополнительно воду наливать не нужно. Месим тесто около 10-15 минут, лучше подольше. Благодаря этому тесто станет максимально эластичным и прочным, чтобы удержать начинку и сок внутри наших мант. Тесто замешиваем тугое.
-
Основной показатель готовности теста является то, что оно должно быть плотным, эластичным и не прилипать к рукам.
-
Заворачиваем тесто в пищевой пакет и даем ему «отдохнуть» 15-20 минут.
Готовим начику
-
Острым ножом мелко нарезаем мясо. С нарезанным мясом начинка получается более сочная.
-
Шинкуем лук.
-
Добавляем соль и перец.
-
Перемешиваем начинку руками, хорошо разминая лук, что бы он дал сок и пропитал им мясо. Начинка готова!
-
В кастрюлю от мантоварки наливаем воду и ставим на плиту на сильный огонь. Готовим сочни для мант.
-
Достаем тесто. Проминаем его руками в течении трех-пяти минут, чтобы оно стало абсолютно однородным и даем отдохнуть еще 5 минут.
-
Выкладываем тесто на разделочную доску в виде приплюснутой лепешки и разрезаем пополам.
-
Берем 1 половину теста и скручиваем в рулет проминая и вытягивая. Туже самую процедуру проделываем и со 2 половиной теста.
-
Каждый рулет проминаем руками, чтобы не было комочков и раскатываем в жгутик. Жгутик должен быть от начала до конца ровненьким, диаметром примерно 2 см.
-
Каждый жгутик нарезаем на кусочки диаметром 2*2, весом около 15- 20 гр.
-
Каждый кусочек ставим на срез и прижимаем ладонью придавая форму круга.
-
Рабочую поверхность посыпаем мукой, чтобы наше тесто не прилипало к столу и раскатываем сочни. Нам нужно чтобы сочни были ровными, тонкими и одинаковыми по размеру. Старайтесь сочень больше раскатывать по краям, а середину не трогать.
Лепим манты
-
Начинку нужно еще раз хорошо перемешать, тогда стёкшийся сок вновь соединится с мясной консистенцией. Так начинка будет сочнее.
-
Берем сочень, переворачиваем его, чтобы выложить начинку на ту сторону сочня, которая лежала на поверхности стола и начинаем лепить манты.
Способ №1
-
Берем сочень и в середину кладем 1 столовую ложку начинки. Пальцами подтягиваем края сочня к середине и защипываем. Затем с другого конца проделываем ту же самую процедуру, формируя косичку.
Способ №2
-
Поднимаем края сочня формируем кусичку затем защипываем по кругу, складывая складки.
Способ №3
-
Соединяем боковые стороны сочня, защипываем их, затем защипываем нижнюю и верхнюю часть и соединяем боковые уголки.
-
Лист мантоварки смазываем растительным маслом и выкладываем манты.
-
Аккуратно выкладываем манты на расстоянии примерно 1 см друг от друга. Не нужно складывать манты слишком близко, иначе они склеются между собой. Нужно также чтобы осталось место для пара, чтобы он проходил сквозь дырочки на листе.
Варим манты
-
Как только вода в мантоварке закипит ставим наши манты и варим на сильном огне 30 минут. Огонь должен быть максимальным, вода должна бурно кипеть, иначе манты будут не готовится, а как бы раскисать, а они должны варится на пару. Огонь не убавляем.
-
Не нужно открывать крышку в процессе варки мант.
Подаем к столу
-
30 минут прошло и значит наши манты уже готовы. Но если хотите дополнительно убедиться, готовы манты или нет, просто потрогайте тесто, если оно не липнет к пальцам, то манты готовы.
-
Готовые манты сразу убираем. Не нужно их оставлять долго на пару, иначе они осядут и размякнут. Лучше сразу их выложить на тарелку, либо оставить на листах, но не на пару, а просто листы с мантами оставить на столе.
-
Аккуратно открывайте крышку, чтобы не обжечься паром. Доставайте манты лопаточкой, придерживая сверху за косичку, чтобы они не порвались,
-
Выкладываем готовые манты на большое блюдо и подаем к столу.
-
Манты кушают руками. К ним так же можно подать лазджан или сметану.
Что делать если нет мантоварки?
Если у Вас нет дома мантоварки, мультиварка или пароварка также отлично подойдут для приготовления мантов. Рассмотрим пошагово, как сварить манты в мультиварке на пару:
-
Заливаем воду в мультиварку
-
Подставку для приготовления на пару смазываем сливочным маслом и выкладываем на нее манты одним слоем на расстоянии не менее 1 см друг от друга.
-
Включаем мультиварку в режим «Варка на пару» и готовим манты в течении 40 минут, если они только слеплены, или 45 минут, если они были замороженные (предварительно размораживать не нужно).
-
После звукового сигнала достаем из мультиварки приготовленные манты и подаем к столу. В такой же последовательности необходимо варить на пару манты в пароварке.
Приятного аппетита!