Салат оливье имеет множество вариаций. В этом рецепте мы приготовим его с говяжим языком. Салат получается вкусным, сытным и праздничным.
Ингредиенты на 8 порций
-
средний говяжий язык (примерно 1 кг)
-
2 лавровых листа
-
2 гвоздики
-
1 луковица
-
10 горошков черного перца
-
200 г консервированного горошка
-
3 картофелины
-
200 г маринованных огурчиков
-
50 г рубленой петрушки
-
50 г рубленого зеленого лука
-
3 яйца
-
1 крупная морковь
-
соль и свежемолотый черный перец
Для соуса
-
2 сырых яйца
-
0,5 ч. л. крупной соли
-
1 ч. л. горчичного порошка или горчицы
-
1 ч. л. сахарной пудры
-
5–6 каперсов (по желанию)
-
200 мл подсолнечного масла без запаха
-
2 ст. л. лимонного сока
Рецепт приготовления
-
Картофель и морковь чистим, отвариваем и нарезаем мелкими кубиками.
-
Яйца отвариваем режем мелкими кубиками.
-
Язык хорошо промываем, заливаем холодной водой, вода должна немного покрывать язык. Кладем гвоздику, луковицу порезанную четвертинками, лавровые листы и перец, варим 3 часа после закипания на самом медленном огне, за 10 минут до конца варки добавляем 1 ч. л. крупной соли.
-
Вынимаем язык, обдаем холодной водой. Остужаем и режем на мелкие кусочки.
-
Смешиваем язык, отваренные овощи, горох, зеленый лук, яйца и петрушку .
-
В блендере взбиваем в однородную массу 2 яйца, соль, сахарную пудру, каперсы, горчичный порошок/горчицу, лимонный сок и 100мл масла. Постепенно вливаем остальное масло, каждый раз взбивая до однородного состояния. Охлаждаем соус в холодильнике минут 15-20.
-
Перед сервировкой кладем в салат огурцы и рубленый репчатый лук, солим, перчим по вкусу, добавляем соус и перемешиваем.
Приятного аппетита!