Суп Том ям родом из Тайланда, он имеет кисловато-островатый вкус и чаще всего готовится с креветками, курицей или морепродуктами. В этом рецепте мы будем готовить его с креветками, курицей и шампиньонами, получается очень вкусно и сытно. Если суп получаеться очень острым, добавьте пару
чайных ложек кокосового молока, оно погасит остроту.
Ингредиенты
-
курица — 300 г
-
креветки — 200 г
-
помидоры черри 6-7 шт
-
шампиньоны — 150 г
-
лайм (желательно с листочками)- 1 шт
-
стебель лемонграсса — 3 шт (по желанию)
-
паста том ям или чили паста — 1 ч. л.
-
соевый соус — 2 ст. л.
-
сахар — 1 ч. л.
-
рис отварной — 100 г
-
перец чили маленький — 1 шт
-
корень имбиря — 30 г
Рецепт приготовления
-
Курицу заливаем 1 литром воды, ставим на огонь. Варим до закипания, периодически снимая пену.
-
Солим и варим бульон на среднем огне 40 минут. Курицу вынимаем и измельчаем. Готовый бульон процеживаем через сито или марлю.
-
Нарезаем лемонграсс по длине на несколько частей, отбиваем его молотком для мяса.
-
Креветки очищаем от панциря, промываем под проточной водой.
-
Шампиньоны нарезаем тонкими дольками.
-
Черри разрезаем пополам.
-
Процеженный бульон ставим на огонь, доводим до кипения. Добавляем лемонграсс, листья лайма, перец чили и очищенный корень имбиря. Варим 7 минут на среднем огне.
-
Добавляем в кастрюлю соевый соус и пасту том ям. Следом выжимаем сок 1/2 лайма, добавляем сахар и шампиньоны. Перемешиваем и варим 2 минуты.
-
Увеличиваем огонь, добавляем в суп креветки и измельченную курицу, варим еще 3-4 минуты.
-
Суп разливаем по тарелкам, добавляем к нему рис и помидоры черри.
Приятного аппетита!