Долма с говядиной — вкусное, сытное блюдо, которое получается сочным и ароматным. Традиционно долма готовится из баранины, но многие не очень любят это мясо из-за его запаха и жёстковатости. С говядиной долма получается гораздо нежнее.
Ингредиенты на 4 порции
-
говяжий фарш — 500 г
-
петрушка — 10 г
-
рис — 70 г
-
чеснок — 2 зубчика
-
виноградные листья — 55-60 шт.
-
лук — 1/2 головки
-
кориандр, зира (по желанию)
-
сливочное масло комнатной температуры — 1 ст. л.
-
соль
Для бульона
-
говяжьи ребрышки
-
небольшая луковица — 1 шт
-
морковь — 1/2 шт
-
небольшой кусочек корня петрушки или сельдерея
-
соль
Рецепт приготовления
-
Заливаем ребрышки холодной водой и ставим на огонь. Очищаем морковь и лук, добавляем в воду. Очищаем корень петрушки или сельдерея, добавляем к другим ингредиентам.
-
Варим до закипания, снимаем пену. Убавляем огонь и готовим ещё 1,5–2 часа. Солим и варим бульон еще 5 минут.
-
Готовим начинку для долмы. Промываем рис, заливаем его водой в соотношении 1:1,5. Варим 10 минут. Сливаем воду.
-
В глубокую миску кладём фарш. Обжариваем мелко порубленный лук до прозрачности в небольшом количестве масла. Мелко рубим чеснок и петрушку.
-
Добавляем все ингредиенты к фаршу, вымешиваем руками так, чтобы масло равномерно распределилось.
-
Подготавливаем листья. Если вы используете моченые листья, их нужно как следует промыть, чтобы избавиться от лишней соли. Сухие листья заливаем тёплой водой минут на 10–15. Отрезаем хвостики.
-
Формируем долму. На стол кладём виноградный лист прожилками вверх. На край, где был хвостик, выкладываем ложкой нужное количество начинки, закрываем краем листа. Левую и правую сторону листа складываем внутрь, сворачиваем весь лист рулетом.
-
Готовим долму. На дно кастрюли с толстым дном или казана выкладываем несколько виноградных листьев. Сверху по кругу складываем готовые рулеты долмы.
Заливаем бульоном так, чтобы он все покрывал. Накрываем ещё несколькими листьями.
-
Сверху кладём тарелку, чуть надавив, чтобы ее немного покрывал бульон. Ставим на огонь, доводим до кипения и убавляем до минимального огня. Тушим долму 1,5 часа.
Приятного аппетита!