Цветная капуста в сливочном соусе получается сочной, нежной и очень вкусной. К такому блюду отлично подойдёт рис, кус-кус, картофельное пюре или тушёные овощи.
Ингредиенты на 4 порции
-
1 кг — цветной капусты
-
50 г сливочного масла жирностью 82,5%
-
150 г твёрдого сыра
-
1 ст. л. с горкой пшеничной муки
-
300 мл молока
-
щепотка молотого мускатного ореха
-
молотый черный перец по вкусу
-
1 ст. л. сахара
-
0,5 ч. л. соли
Рецепт приготовления
-
Капусту разделяем на крупные соцветия, моем и отвариваем в кипящей подсоленной воде 2 минуты. Воду сливаем.
-
Готовим соус. Сливочное масло растапливаем в маленькой кастрюле, добавляем муку, перемешиваем до однородности на маленьком огне. Добавляем немного молока и хорошо перемешиваем, затем вливаем оставшееся молоко.
-
Молочно-масляную смесь солим, сластим, добавляем мускатный орех и чёрный перец. Доводим до кипения на медленном огне, постоянно помешивая, пока соус не загустеет.
-
Выкладываем капусту в глубокую форму или сковороду соцветиями вверх. Форму маслом не смазываем.
-
Капусту заливаем соусом, посыпаем тёртым сыром и ставим в разогретую духовку. Выпекаем 20–30 минут при температуре 180 °С.
-
Подаём блюдо с рисом, картофельным пюре и свежим салатом.
Приятного аппетита!