Картофельная запеканка с фаршем и сыром — очень вкусное и сытное блюдо, которое можно приготовить для праздничного стола или семейного ужина. Чтобы запеканка была более сочной, лучше добавить помидоры. Фарш вы можете выбирать на ваш вкус, у меня был домашний из свинины и говядины.
Ингредиенты
-
Фарш домашний (либо на ваш вкус) — 500 г
-
Яйцо — 1 шт.
-
Помидоры 1-2 шт.
-
Чеснок — 2 зубчика (либо маленькая луковица)
-
Картофель — 5-6 шт.
-
Сыр твердый — 100г
-
Сметана — 3 ст. л.
-
Зелень — по вкусу
-
Специи — по вкусу
-
Соль — 1 ч. л.
-
Перец молотый — по вкусу
Рецепт приготовления
-
Моем и очищаем картофель, нарезаем кружочками 2-3 мм., затем выкладываем его внахлест в форму для выпекания.
-
Солим 0,5 ч. л., перчим, приправляем любимыми специями, добавляем сметану и распределяем её по картофелю.
-
Чеснок пропускаем через пресс и добавляем к фаршу. Можно заменить его мелко нарезанным луком.
-
Добавляем специи, молотый перец, 0,5 ч. л. соли, 1 яйцо и хорошо перемешиваем. С яйцом фарш лучше будет держать форму при выпекании.
-
Ставим в разогретую до 210 С духовку на 15 минут.
-
Моем помидоры и нарезаем кружочками.
-
Через 15 минут вынимаем запеканку, кладём помидоры и ставим ещё на 20 минут на 200 С.
-
Трём сыр на крупной тёрке, зелень измельчаем (подойдёт укроп, кинза или петрушка).
-
Через 20 минут вынимаем запеканку, посыпаем её зеленью и тёртым сыром, ставим на 10-12 минут в духовку.
Приятного аппетита!