Многие сталкивались с неудачным приготовлением шашлыка. Сгоревшие до углей кусочки мяса, предательски сырые внутри вряд ли обрадуют вас и ваших гостей. Как же сготовить вкусный шашлык? В этой статье мы раскроем все секреты этого мясного блюда.
Выбор мяса для шашлыка
Первое, с чего нужно начать — выбор мяса. Чаще всего шашлык готовят из свинины и баранины, но не менее вкусный вариант получается из говядины или курицы. Для шашлыка необходимо выбирать охлаждённое мясо с небольшими прослойками жира, замороженное получится жёстким и менее вкусным. Наиболее подходящие для приготовления те части, где соблюдается идеальная пропорция жира и мяса, а именно — 1 к 4: это грудка, окорок, лопатка или шея. Подробнее о том, как купить качественное мясо, можете прочитать в нашей статье про выбор мяса.
Баранина — классика в шашлычном деле. Она быстро жарится, получается нежной и сочной. Однако, есть сложности с покупкой хорошего мяса. По цене оно дороже свинины и говядины, особенно, если брать мясо молодого барашка, из которого получается наиболее вкусный шашлык. Для приготовления лучше всего использовать переднюю часть: корейку, лопатку или рёбра. Для шашлыка из окорока подходит только молодой курдючный барашек, он не имеет запаха, который многим не нравится и имеет насыщенный вкус.
Говядина не так популярна в приготовлении шашлыка из-за жёстких волокон. Если вы решились сготовить именно это мясо, то стоит учитывать несколько особенностей. Для шашлыка подходят: вырезка, шея, толстый край, внутренняя часть ноги, огузок. Мариновать мясо необходимо долго, желательно около суток в холодильнике. Также не стоит добавлять в маринад любые кислоты (уксус, лимонная кислота, киви и т.п.).
Курица очень быстро готовится на мангале. Для шашлыка лучше всего выбирать жирные части: голени, бёдрышки, крылышки. Если вы хотите приготовить из куриного филе, хорошо замаринуйте мясо, желательно даже с какими-то жирными продуктами, например, майонезом или сметаной.
Свинина — беспроигрышный вариант для шашлыка, она наиболее сочная, мягкая и простая в приготовлении. Выбирайте не очень жирную корейку, шейную часть, ребра или вырезку. Шейная часть самая вкусная и подходящая для приготовления шашлыка, окорок получится более сухим. Мариновать мясо нужно 12-18 часов.
Маринады для шашлыка
Чтобы шашлык получился аппетитным и сочным, режьте мясо на средние кусочки, тогда оно равномерно прожарится. Универсальные маринады готовят на вине, луке, кефире и минеральной воде. Не менее вкусными получаются пивной, медово-горчичный и томатный. Любое мясо получается более нежным, если маринуется не менее 12 часов. Минимальное время маринования курицы — 2 часа, свинины — 4 часа, говядины, телятины, баранины — 6 часов. Подробные рецепты вкусных маринадов для шашлыка вы найдете в нашей статье.
Шашлык на мангале
Лучшие дрова для шашлыков — из березы, липы, дуба, осины и других лиственных деревьев. Хвойные деревья придадут шашлыку привкус и аромат смолы, который испортит готовое блюдо. Каменный уголь и антрацит будет сильно коптить и быстро прогорать. Нанизывать мясо на шампуры нужно не слишком плотно, чтобы кусочки немного касались друг друга, но при этом не переворачивались и не болтались на шампурах. Если есть свисающие части, лучше их сразу срезать, иначе они сгорят на мангале. Подготовленные шампуры с мясом стоит класть на мангал только над тлеющими углями. Возникающий в процессе приготовления огонь можно тушить смесью воды и уксуса (либо только воды) из пульверизатора. Когда жара становится недостаточно, помашите над манглом специальным веером (продается в магазинах сад, огород) или чем-то плоским. Обжариваем мясо 7-10 минут на раскаленных углях, постоянно переворачивая. Когда образуется золотистая корочка, можно немного разбить и отодвинуть угли, чтобы шашлык не сгорел и прожарился внутри. Различные виды мяса требуют разного времени на приготовление. Проверить готовность можно сняв один кусочек с шампура и разрезав его пополам. Если в центре серединка с кровью или выделяется красный сок — мясо не готово. Белый сок и мясо говорит о готовности шашлыка.
Приятного аппетита!