Если вы еще не вялили помидоры и сливы, самое время наверстать упущенное! Работы – пара пустяков, разве что ожидание долгое, зато получается деликатес. Вяленые помидоры и сливы прекрасно аккомпанируют мясу, сыру и вину, их можно добавлять в хлеб, паштеты, колбасу, да и сами по себе они очень хороши.
ИНГРЕДИЕНТЫ
-
1 кг помидоров «сливок»
-
1 кг слив «венгерка»
-
соль
-
орегано (тимьян, розмарин)
-
оливковое или рафинированное подсолнечное масло для хранения
И помидоры, и сливы сильно уменьшатся в размерах, поэтому выбирайте плоды покрупнее. Чем больше в них жидкости, тем дольше они будут вялиться, могут даже подгореть – поэтому лучше всего подходят плотные помидоры «сливки», а сливы типа «венгерки», тоже плотные, из которых к тому же хорошо вынимается косточка
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
-
Помидоры разрежьте вдоль пополам. Сливы разрежьте вдоль пополам, извлеките косточки.
-
Уложите помидоры и сливы на противни срезом вверх. Посыпьте каждый помидор и каждую сливу щепоткой соли.
-
Включите духовку на 90 °С и оставьте помидоры и сливы вялиться достаточно долго, минимум 6–8 часов. И точная температура, и время зависят от особенностей духовки. Возможно, вам придется выставить температуру поменьше. Время от времени меняйте противни местами. Можно выключить духовку, оставив там помидоры и сливы как есть, а затем продолжить процесс.
-
Помидоры готовы, когда при нажатии кончиком ножа из них не вытекает сок. Они остаются мягкими. Готовые сливы тоже мягкие, как хороший чернослив. Доходят до готовности они не все одновременно, а поштучно. Возьмите две чистые баночки, налейте на дно каждой немного растительного масла. Готовый помидор или сливу снимите вилкой с противня, отправьте в соответствующую баночку и насыпьте сверху немного орегано или других сушеных пряных трав. Так постепенно заполните баночки. Дайте им остыть и храните в холодильнике.