Вы сейчас просматриваете Маринованные огурцы с уксусом

Маринованные огурцы с уксусом

Не бывает в наших краях застолья без огурчиков! Маринованные огурцы отлично подойдут  в салаты-винегреты, и просто так хороши.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для маринада на 1 литр воды

  • 55 г крупной соли

  • 40 г сахара

  • 45 г 9%-го уксуса

На банку объемом 3 литра

  • часть молодого листа хрена размером с дно банки

  • большой зонтик укропа с зернами молочной спелости

  • 3–4 листа вишни или смородины

  • 1 небольшая луковица

  • 2–5 зубчиков чеснока (по вкусу)

  • кусочек жгучего перца (1–2 см)

  • 1 лавровый лист

  • 12 горошин черного перца

  • 3 горошины душистого перца

  • 5 горошин белого перца

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1.  Крепенькие засолочные огурчики очень хорошо промываем в холодной воде. Если между пупырышками пыль, что бывает в сухую погоду, очищаем огурчики зубной щеткой, окуная ее в воду. Срезаем оба кончика, заливаем огурцы в просторной емкости чистой холодной водой и оставляем минимум на 4 часа напитаться водой. Если этого не сделать, то в банках огурцы сморщатся.

  2. В стерилизованные банки выкладываем на дно зелень, нарезанный тонкими полукольцами лук и нарезанные поперек зубчики чеснока. Всыпаем пряности.

  3. Заполняем банки огурцами доверху, по возможности плотно. Заливаем банки кипятком, прикрываем пластиковыми крышками и оставляем остывать до температуры, когда за них можно будет взяться голыми руками.

  4. Ставим на весы кастрюлю и сливаем в нее воду из банок. Удобно делать это через специальную пластиковую крышку с отверстиями и носиком. Взвешиваем воду, доливаем кипятка до следующей удобной цифры (например, 1,56 л воды долейте до 1,6 л) и рассчитываем необходимое количество соли, сахара и уксуса. Добавляем в воду соль и сахар, доводим рассол до кипения и заливаем им огурцы.

  5. Когда банки остынут, сливаем рассол, снова доводим до кипения, в момент кипения добавляем уксус и заливаем огурцы кипящим маринадом. Закатываем банки стерилизованными крышками, переворачиваем, укутываем одеялами и оставляем медленно остывать.

Приятного аппетита!

Маринованные помидоры