Не бывает в наших краях застолья без огурчиков! Маринованные огурцы отлично подойдут в салаты-винегреты, и просто так хороши.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для маринада на 1 литр воды
-
55 г крупной соли
-
40 г сахара
-
45 г 9%-го уксуса
На банку объемом 3 литра
-
часть молодого листа хрена размером с дно банки
-
большой зонтик укропа с зернами молочной спелости
-
3–4 листа вишни или смородины
-
1 небольшая луковица
-
2–5 зубчиков чеснока (по вкусу)
-
кусочек жгучего перца (1–2 см)
-
1 лавровый лист
-
12 горошин черного перца
-
3 горошины душистого перца
-
5 горошин белого перца
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
-
Крепенькие засолочные огурчики очень хорошо промываем в холодной воде. Если между пупырышками пыль, что бывает в сухую погоду, очищаем огурчики зубной щеткой, окуная ее в воду. Срезаем оба кончика, заливаем огурцы в просторной емкости чистой холодной водой и оставляем минимум на 4 часа напитаться водой. Если этого не сделать, то в банках огурцы сморщатся.
-
В стерилизованные банки выкладываем на дно зелень, нарезанный тонкими полукольцами лук и нарезанные поперек зубчики чеснока. Всыпаем пряности.
-
Заполняем банки огурцами доверху, по возможности плотно. Заливаем банки кипятком, прикрываем пластиковыми крышками и оставляем остывать до температуры, когда за них можно будет взяться голыми руками.
-
Ставим на весы кастрюлю и сливаем в нее воду из банок. Удобно делать это через специальную пластиковую крышку с отверстиями и носиком. Взвешиваем воду, доливаем кипятка до следующей удобной цифры (например, 1,56 л воды долейте до 1,6 л) и рассчитываем необходимое количество соли, сахара и уксуса. Добавляем в воду соль и сахар, доводим рассол до кипения и заливаем им огурцы.
-
Когда банки остынут, сливаем рассол, снова доводим до кипения, в момент кипения добавляем уксус и заливаем огурцы кипящим маринадом. Закатываем банки стерилизованными крышками, переворачиваем, укутываем одеялами и оставляем медленно остывать.