Вы сейчас просматриваете Вкусные маринованные помидоры на зиму

Вкусные маринованные помидоры на зиму

По этому рецепту получаются отличные маринованные помидоры сбалансированного вкуса – хоть закаточные «сливки» в трехлитровых банках, хоть крошки черри в миниатюрных баночках.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для маринада на 1 л. воды

  • 40 г крупной соли

  • 75 г сахара

  • 50 г 5–6% или 35 г 9%-го яблочного уксуса

В банку объемом 1,5 л

  • часть молодого листа хрена размером с дно банки

  • зонтик укропа с зернами молочной спелости

  • 2 листа вишни или смородины

  • 0,5 средней луковицы

  • 1 маленький лавровый лист

  • 8 шт. черного перца горошком

  • 2 шт. душистого перца горошком

  • 0,5 ч. л. кориандра горошком (по желанию)

  • 0,5 ч. л. семян горчицы (по желанию)

  • 1–2 шт. гвоздики (по желанию)

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Вымойте помидоры. Сделайте на каждом помидоре несколько проколов зубочисткой вокруг плодоножки, чтобы не лопнула кожица. В стерилизованные банки сложите на дно

    зелень, нарезанный тонкими полукольцами лук и всыпьте пряности. Заполните банки помидорами доверху, по возможности плотно.




  2. Залейте банки кипятком, прикройте пластиковыми крышками и оставьте остывать до температуры, когда за них можно будет взяться голыми руками.

  3. Поставьте на весы кастрюлю и слейте в нее воду из банок. Удобно делать это через специальную пластиковую крышку с отверстиями и носиком. Взвесьте воду, долейте кипятка

    до следующей удобной цифры (например, 1,56 л воды долейте до 1,6 л) и рассчитайте необходимое количество соли, сахара и уксуса. Добавьте в воду соль и сахар, рассол доведите до кипения и залейте им помидоры.

  4. Когда банки остынут, слейте рассол, снова доведите до кипения, в момент кипения добавьте уксус и залейте помидоры кипящим маринадом.

  5. Закатайте банки стерилизованными крышками, переверните, укутайте одеялами и оставьте медленно остывать.

Для банок большего или меньшего размера пропорционально увеличьте или уменьшите количество специй. В маринованные черри лист хрена и укроп можно и не класть.
Если помидоры очень сладкие, можно увеличить количество уксуса до 65 г. Очень кислые помидоры, наоборот, можно закатывать совсем без уксуса.

Приятного аппетита!

Вяленые помидоры и сливы