Многие из вас готовят такие запеканки и с овощами, и с сыром, и с крупами, ну а я предлагаю сделать классический рецепт картофельной запеканки с фаршем.
ИНГРЕДИЕНТЫ
МЯСНОЙ СЛОЙ
- 500 Г БАРАНЬЕГО ИЛИ ГОВЯЖЬЕГО ФАРША
- 1 БАКЛАЖАН
- 2–3 СТ. Л. ТОМАТНОЙ ПАСТЫ ИЛИ ПАССАТЫ
- 4 ЗУБЧИКА ЧЕСНОКА
- 1–2 ЛУКОВИЦЫ
- 3–4 КАПЛИ ТАБАСКО
- 3–5 СТ. Л. МЯСНОГО БУЛЬОНА
- 1/2 Ч. Л. ПАПРИКИ
- 1/2 Ч. Л. КУРКУМЫ
- МОЛОТЫЙ ЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦ
- СОЛЬ
КАРТОФЕЛЬНЫЙ СЛОЙ
- 10 КЛУБНЕЙ КАРТОФЕЛЯ
- 3 ЗУБЧИКА ЧЕСНОКА
- 120 Г СЛИВОЧНОГО МАСЛА
- 3 СТ. Л. ГОРЯЧЕГО МОЛОКА ИЛИ ЖИРНЫХ СЛИВОК
- НЕМНОГО ОЛИВКОВОГО МАСЛА
- МОЛОТЫЙ ЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦ
- СОЛЬ
- 100 Г ЗАМОРОЖЕННОГО СЛИВОЧНОГО МАСЛА
- ЗАЛИВКА
- 70 Г ТЕРТОГО СЫРА
- 100 Г СМЕТАНЫ
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
-
Начинаем приготовление с мясного слоя.
-
Баклажан нарежьте очень мелкими кубиками.
-
Измельчите лук с чесноком.
-
Поставьте сковороду на средний огонь и выложите на нее все ингредиенты мясного слоя, кроме бульона. Тушите около 20 минут, практически до готовности, периодически помешивая и добавляя бульон. Следите за тем, чтобы у вас не оставалось много лишней жидкости на сковороде, иначе запеканка будет разваливаться на тарелках. При необходимости потушите еще немного, чтобы лишний сок выпарился. Очистите картофель. Отварите до готовности в подсоленной воде.
-
Добавьте сливочное масло, горячее молоко или сливки, измельченный чеснок и молотый черный перец.
-
При помощи картофелемялки приготовьте однородное пюре.
-
Сбрызните форму для запекания оливковым маслом. Вырежьте из пекарской бумаги бортик по ширине бортов формы и круглое дно.
-
Выложите половину картофельного слоя, затем весь фарш, сверху накройте остатками картофельного слоя.
-
Если вы хотите, чтобы запеканка была более сочной, натрите между слоями замороженное сливочное масло.
-
Приготовьте заливку. Натрите мелко сыр и тщательно перемешайте со сметаной.
-
Распределите заливку по запеканке при помощи кисточки.
-
Разогрейте духовку до 200 °С. Запекайте около 30 минут до коричневой корочки.
Приятного аппетита!