Домашний апельсиновый мармелад, состав очень простой – сахар, цитрусы, вода, но чтобы получить правильный результат, а именно мармелад, а не варенье, важно соблюсти технологию. Он в меру сладкий, с насыщенным апельсиновым вкусом и мягкой цедрой.
Ингредиенты
-
апельсины — 1,5 кг.
-
сахар — 350 г.
-
лимон — 0,5 шт.
-
По желанию можно добавить имбирь.
Рецепт приготовления
-
Моем апельсины, тщательно обсушиваем полотенцем и овощечисткой снимаем цедру (оранжевую цитрусовую корку, имеющую насыщенный аромат)
-
Нарезаем соломкой каждую полоску апельсиновой цедры как можно тоньше.
-
Ставим небольшую кастрюлю с водой на плиту и доводим её до кипения. Вводим цедру и варим 1 минуту. Процеживаем через дуршлаг и откладываем цедру в сторону.
-
Очищаем апельсины от пленок, семечек. Складываем в миску только сок и мякоть. Семечки собираем в марлю, завязываем в узелок.
-
Взвешиваем количество мякоти и сока. Это нужно для того, чтобы определиться с количеством сахара. На каждые 100 г апельсиновой начинки вам потребуется 80 г сахара. У меня вышло 440 г начинки и потребовалось 350 г сахара.
-
Кладём в небольшую кастрюлю сахар, апельсиновую мякоть и сок, цедру, семечки апельсина, завязанные в марлю. Ставим на огонь.
-
Варим мармелад на среднем огне, постоянно помешивая, около 30 минут или до загустения. Готовность мармелада можно узнать следующим образом:
A. Если у вас есть кулинарный термометр, делаем замер. Температура готового мармелада будет 105 °С.
B. С помощью теста на охлажденной тарелке. Для этого ставим тарелку в холодильник (например, когда начнете варить мармелад). Достаём, кладём столовую ложку мармелада и проводим, «рисуем» по нему пальцем. Если линия на тарелке остается чёткой, не расплывается, мармелад готов. Если мармелад заполняет линию, продолжайте варить, но каждые 5 минут проверяйте готовность.
-
Заполняем стерилизованные банки мармеладом, остужаем и закрываем крышкой.
Приятного аппетита!