Перед Пасхой многие хозяйки задаются вопросом: «как приготовить глазурь для кулича?». Рецептов существует множество, и можно даже купить уже готовую глазурь в магазине. В этом статье мы рассмотрим различные рецепты глазури и расскажем, как сделать «сладкую шапочку».
Сахарная глазурь
Самый простой рецепт из 3 ингредиентов.
- 100 г сахарной пудры
- 2-3 ст. л. жирных сливок
- ванилин на кончике ножа
Рецепт
Просеять сахарную пудру в не большую мисочку, добавить ванилин и по 1 ст. л. добавлять сливки, каждый раз хорошо вымешивая массу. Как только масса станет по консистенции напоминать густое сгущенное молоко — можно украшать куличи.
Белковая глазурь
Такая глазурь по сути является меренгой, а значит, можно сделать пышное украшение для кулича. Важно при приготовлении этой глазури тщательно вымыть яйцо с содой!
- 1 белок
- 150 г сахарной пудры
- 1 ч. л. лимонного сока
Рецепт
Взбить белок на средней скорости до появления пены, затем увеличить скорость миксера и частями добавить сахарную пудру, не прекращая взбивание. В конце добавить лимонный сок. Продолжать взбивать до получения пышной блестящей массы.
Молочная глазурь
Очень простая и очень приятная в работе глазурь, которая при застывании становится глянцевой и хорошо держит украшения.
- 4 ст. л. сухого молока
- 6-8 ст. л. сгущенного молока
- 2 ч. л. сока лимона
Рецепт
В миску всыпать сухое молоко, добавить 4 ст. л. сгущенки и перемешать. При необходимости продолжить добавлять сгущенку, доводя глазурь до нужной консистенции. В конце добавить лимонный сок. После украшения куличей надо дать глазури немного застыть, лучше положить кулич в холодильник.
Глазурь на желатине
Глазурь на желатине имеет более вязкую консистенцию, за счёт чего она не крошится при нарезании и выглядит очень нарядно. Только застывает быстро, поэтому и работать с ней надо не мешкая.
- 5 г желатина
- 80 мл воды
- 180 г сахара
- ванилин на кончике ножа
Рецепт
Смешать желатин с 30 г воды из общего количества. Оставить для набухания. Оставшуюся воду, сахар и ванилин поместить в небольшой сотейник и довести до кипения. Сахар должен полностью раствориться. В горячий сироп добавить желатиновую массу и взбить смесь на высокой скорости миксера до образования плотной пышной белой массы.
Украсить остывшие куличи глазурью и оставить до застывания.
Приятного аппетита!