Домашняя соленая карамель может являться, как самостоятельным десертом, так и начинкой для кексов, тортов или другой выпечки. Важно подбирать жирность сливок не более и не менее, чем в рецепте. Менее жирные могут свернуться при нагреве или при соединении с сахаром.
Ингредиенты
-
Сахар — 250 г
-
Сливки жирностью 33-35% — 250 г
-
Лимонный сок — 3-4 капли
-
Соль — 1/4 ч. л.
Рецепт приготовления
-
Сахар кладём в кастрюлю с толстым дном и высокими бортиками, добавляем к нему лимонный сок, чтобы усилить карамельный вкус и не допустить кристаллизации сахара. Как только сахар начнет нагреваться и менять цвет, начинаем его непрерывно помешивать, чтобы избежать комков и добиться равномерного нагрева.
-
В это время в другой емкости, на соседней конфорке, нагреваем сливки на среднем огне. Когда они почти закипят, вливаем их к сахару, постоянно помешивая. Сахар и сливки должны быть горячими: ни в коем случае нельзя вливать холодные сливки в горячий сахар, карамель будет брызгать в разные стороны. Сливки вливаем порционно, помешивая, иначе соус вспениться и начнёт резко подниматься.
-
Когда пена опустится, добавляем соль, даём соусу покипеть 20-30 секунд и снимаем с огня.
-
Готовый соус переливаем в баночку и храним в холодильнике.
Приятного аппетита!