Греческий йогурт

Греческий йогурт

На вид и по вкусу греческий йогурт похож на сметану, между тем это не более чем йогурт, из которого стекла сыворотка. Соответственно, жирность его гораздо ниже, чем у сметаны. Превратить домашний йогурт в греческий – проще не бывает, достаточно его отвесить. Вы можете использовать греческий йогурт как диетическую замену сметане для заправки салатов, как крем для тортов и десертов.

ИНГРЕДИЕНТЫ

ПОНАДОБИТСЯ

  • нетканое полотно для отвешивания

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Выстелите дуршлаг нетканым полотном в один слой. Также можно взять очень тонкую натуральную ткань, льняную или хлопчатобумажную. Если у вас нет подходящего полотна, можно воспользоваться марлей, сложенной вчетверо, – но это самый неудачный вариант.

  2. Поставьте дуршлаг на миску или кастрюлю, вылейте в него йогурт и оставьте в холодильнике на 10–12 часов. Чем дольше йогурт будет отвешиваться, тем плотнее получится

    конечный продукт. Проверяйте консистенцию йогурта время от времени. Как только она вас устроит, переложите греческий йогурт в емкость для хранения. Сыворотку от йогурта соберите для дальнейшего использования.

  3. Если пойти дальше и продолжать отвешивать йогурт до 24–36 часов, получится густой, вязкий творожок. Можно подсластить его или подсолить, использовать любые добавки на ваш вкус, съесть творожок прямо так или намазать на хлеб. Если вы собираетесь делать соленый вариант творожка, подсолите его сразу в процессе отвешивания, тогда он и отвесится лучше, и не станет кислее за это время.

Можно отвесить покупной фруктовый йогурт (без стабилизирующих добавок), получится нежирный крем для тортов и десертов, уже подслащенный и ароматизированный.

Вот вариант бутербродной пасты из творожка: мелко порубите маринованный огурчик и веточку укропа, пропустите зубчик чеснока через пресс, смешайте с 200 г творожка из йогурта, посолите и поперчите по вкусу.

Приятного аппетита!