Для тех, кто любит грибы, предлагаем приготовить нежную грибную подливу к гречневой каше. Гречка со сливочно-грибным соусом получается невероятно вкусная.
Ингредиенты
Для каши
-
гречневая крупа 250 г
-
вода 400 г
-
чеснок 2 зубчика
-
оливковое масло 1 ст. л.
-
сливочное масло 30 г
-
соль
Для подливки
-
шампиньоны 250 г
-
мука 30 г
-
оливковое масло 3 ст. л.
-
чеснок 2 зубчика
-
лук ½ шт.
-
сливки 30% 250 г
-
сметана 100 г
-
кипяток 100 г
-
соль, перец по вкусу
-
свежая зелень
Способ приготовления
-
Гречку отвариваем обычным способом, в пропорции 1 : 2. Промываем крупу в сите, перекладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой, доводим до кипения, накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и варим до момента, пока вода полностью не впитается (примерно 15 минут).
-
Но давайте рассмотрим ещё один вариант — на случай, если у вас будет в запасе на 10 минут больше. В кастрюле, где собираетесь варить гречку, разогреваем оливковое масло, обжариваем в нём на среднем огне раздавленный чеснок (1– 2 минуты). Вынимаем его и всыпаем гречку, обжариваем её на ароматном чесночном масле 2 – 3 минуты, заливаем кипятком в соотношении 1 : 2, солим, накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и варим 10 –15 минут.
-
Снимаем с огня, добавляем кусочек сливочного масла, перемешиваем и даем постоять 5 минут.
-
Пока готовится гречка, есть время на подливку. Если вы используете шампиньоны, нарезаем их пластинками и обжариваем. Перекладываем в миску.
-
Снова разогреваем сковороду и на среднем огне обжариваем муку до золотистого цвета, непрерывно помешиваем. Перекладываем её в другую миску, в сковороду вливаем масло и пассероваем лук и чеснок на среднем огне 5 минут.
-
Всыпаем муку, перемешиваем. Как только она впитает всю влагу, вливаем немного кипятка, перемешиваем, возвращаем в сковороду шампиньоны, добавляем сливки, сметану, солим, перчим и варим 10 –15 минут. В самом конце добавляем рубленую зелень .
-
Подаем гречку, щедро полив её подливкой!
Приятного аппетита!