Такую кашу очень хорошо подавать со сметаной (или жирным натуральным йогуртом) и зеленью петрушки. Иногда в нее добавляют рубленое вареное яйцо. Яйцо можно даже сварить вместе с гречкой, сделав в ней углубление и разбив туда яйцо перед запеканием, а в конце достать, порубить и отправить обратно к гречке. В нашем рецепте мы использовали шампиньоны, но если вам удастся раздобыть хорошие лесные грибы, гречка получится только вкуснее.
Ингредиенты
-
200 г гречневой крупы
-
200 г шампиньонов (в сезон лучше взять белые или подосиновики)
-
400 мл куриного, грибного или овощного бульона (или воды)
-
1 луковица
-
1 морковь
-
30 г топленого масла
-
2 ч. л. сладкой паприки
-
соль, черный перец по вкусу
-
100 г сметаны
-
соль, молотый перец
Рецепт приготовления
-
Разогреть духовку до 100 оС.
-
Морковь и лук мелко порубить, грибы нарезать дольками.
-
В тяжелой посуде с высокими бортиками, подходящей для запекания, разогреть топленое масло.
-
Всыпать лук и пассеровать его до прозрачности.
-
Добавить к луку грибы и морковь, еще немного обжарить, добавить паприку.
-
Промыть гречку, прокалить ее на отдельной сухой сковороде 2-3 минуты, отправить к грибам.
-
Накрыть крышкой и варить на небольшом огне 10 минут.
-
Переставить в духовку и запекать 40 минут.
-
Украсить сметаной и зеленью петрушки.
Приятного аппетита!