Удобно приготовить грудинку в луковой шелухе в мультиварке на программе тушение. По этому рецепту можно приготовить и сало без мясных прослоек.
ИНГРЕДИЕНТЫ
-
1 кг свиной грудинки
ДЛЯ РАССОЛА
-
150 г соли
-
луковая шелуха с 5–6 луковиц
-
6–8 горошин черного перца
-
2 горошины душистого перца
-
2 лавровых листа
ДЛЯ ОБМАЗКИ (НА 1 КГ ГРУДИНКИ)
-
3–7 зубчиков чеснока
-
2 ч. л. смеси специй по вкусу (варианты: (1) молотые красный перец, паприка, кориандр; (2) хмели-сунели; (3) молотые красный, черный, душистый перец, лавровый лист; (4) молотые черный перец, мускатный орех, паприка)
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
-
Для приготовления по этому рецепту лучше всего подойдет грудинка с толстыми прослойками мяса, можно с тонкими ребрышками, на шкуре. Можно готовить грудинку одним куском или разрезать на несколько частей.
-
Заранее собираем нужное количество луковой шелухи. Шелуха нужна сухая, коричневая, без загрязнений. Она придаст грудинке красно- коричневый цвет, но не повлияет на вкус. Чистую луковую шелуху заливаем холодной водой, споласкиваем и отжимаем.
-
Кладем грудинку в кастрюлю, ставим на весы и заливаем холодной водой так, что-бы она покрывала грудинку на пару сантиметров. Или, как вариант, наливаем воду мерным стаканом. Исходя из замеренного количества воды, рассчитываем необходимое количество соли, специй и луковой шелухи для рассола. Вынимаем грудинку из воды, насыпаем соль, кладем луковую шелуху и специи. Доводим рассол до кипения и кипятим, помешивая, в течение 5 минут.
-
Кладем грудинку в рассол, доводим до кипения и варим на слабом огне 20 минут. Оставляем грудинку в рассоле остывать и просаливаться при комнатной температуре 10–12 часов. Достанем грудинку из рассола, споласкиваем холодной водой и обсушиваем бумажными полотенцами.
-
Очищенные зубчики чеснока пропускаем через пресс и смешиваем со специями по вашему вкусу. Можно взять готовую смесь специй, но внимательно читайте состав такие смеси часто содержат соль, а грудинка уже просолена.
-
Намазываем смесью чеснока со специями кусок грудинки со всех сторон, плотно заворачиваем в кулинарную фольгу (пленку, пергамент) и держим в холодильнике еще 10–12 часов.
Приятного аппетита!