Хачапури с сыром в духовке — вкуснейшая закуска к приходу гостей или для уютного вечера с близкими. Такой хачапури можно положить в морозильник плотно замотав в плёнку и испечь, тогда, когда будет желание.
Ингредиенты
Начинка
-
Брынза — 300 г
-
Сулугуни и адыгейский сыр по 200 г
-
Сливочное масло — 40 г
Тесто
-
Мука — 500 г
-
Кефир или мацони — 400 мл
-
Яйцо С0 — 1 шт.
-
Сливочное масло — 60 г
-
Дрожжи — 6 г
-
Растительное масло — 50 мл
-
Сахар — 1 ч. л.
-
Соль — 0,5 ч. л.
-
Желток для смазывания — 1 шт.
Рецепт приготовления
-
Смешиваем муку, дрожжи, сахар, соль. Заливаем кефир или мацони комнатной температуры, растопленное сливочное масло и яйцо, перемешиваем и вымешиваем тесто, подливая растительное масло, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Накрываем плёнкой, даём подняться, 1,5 ч.
-
Всё виды сыра натираем на крупной тёрке, добавляем размягченное сливочное масло.
-
Подошедшее тесто и начинку делим на 2–3 части. Тесто скатываем в шар, затем раскатываем в небольшую лепешку. Начинку слепляем в шар и кладём в середину лепешки.
-
Собираем края теста над начинкой и тщательно защипываем. Переворачиваем лепешку швом вниз на застеленную пергаментом доску и аккуратно разминаем руками в лепешку толщиной примерно 2-3 см. Накрываем плёнкой и даём расстояться 15-20 минут.
-
Смазываем поверхность взбитым яйцом, делаем небольшие дырочки для выхода пара.
-
Ставим в разогретую духовку на 15-20 минут при температуре 200 °С, выпекаем до румяной корочки.
-
Готовые хачапури выкладываем на тарелку или доску и накрываем пергаментом, даём постоять 7–8 минут и подаём к столу.
Приятного аппетита!