Вы сейчас просматриваете Домашний хлебный квас

Домашний хлебный квас

Летом, в жару, ничто так не утоляет жажду, как холодный домашний квас.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 стакан (200 мл) подсушенных крошек и сухариков из домашнего хлеба

  • 2–3 ст. л. сахара

  • 1,5 ч. л. сухих дрожжей

  • 2 ст. л. красного ржаного солода (по желанию)

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Хлебные крошки от домашнего хлеба собирайте на поднос и оставляйте сохнуть при комнатной температуре. Если остались черствые горбушки и ломтики хлеба, нарежьте их на кубики со стороной 1 см и тоже высушите. Можно подсушить крошки и сухарики в духовке, даже чуть подрумянить.

  2. Ржаной солод дает коричневый цвет, приятный вкус и ржаную нотку аромата. Но и белый квас без солода вполне хорош. Если солода у вас нет, просто пропустите следующий шаг. А если есть, попробуйте один раз сделать квас с солодом, другой раз – без него.

  3. В трехлитровую банку насыпьте ржаной солод и залейте стаканом кипятка. Перемешайте и оставьте на полчаса под крышкой.

  4. Высыпьте в банку хлебные сухари и крошки, залейте горячей водой на два пальца ниже горлышка, чтобы оставить место для брожения.




  5. Когда вода остынет до теплой (27–30 °С), добавьте сахар и дрожжи, перемешайте.

  6. Накройте банку марлей или бумажной салфеткой, чтобы обеспечить доступ воздуха, и оставьте бродить в тепле (27–30 °С) примерно на двое суток. Вы увидите, что к этому времени в банке будет происходить активное брожение, по пузырькам газа.

  7. Процедите квас, перелейте в пластиковые бутыли из-под минеральной воды и выдержите еще сутки в холодильнике.

  8. Осадок, оставшийся на сите после процеживания, – это квасная гуща. Дальше вам уже не понадобятся дрожжи, квас можно делать на квасной гуще. Половину ее выбросьте, а половину верните в банку. Добавьте полстакана или чуть больше сухарей и крошек, 1–2 столовые ложки сахара и залейте питьевой водой комнатной температуры. Эта и следующие партии кваса при 27–30 °С будут готовы быстрее, примерно через сутки.

Приятного аппетита!

Напитки из фруктов и ягод в домашних условиях