Грибная икра – простая, но очень вкусная закуска и одна из самых популярных заготовок на зиму. Вешенки и шампиньоны дают много воды, которая должна выпариться при жарке, поэтому не стоит добавлять масло в начале жарки. Если добавить масло сразу, оно смешается с жидкостью, и после выпаривания его все равно понадобится доливать. Классическая добавка к грибам – тимьян, но помимо тимьяна они хорошо сочетаются с кориандром и уцхо-сунели.
Ингредиенты на 4 порции
-
300 г шампиньонов
-
300 г вешенок
-
2-3 веточки тимьяна
-
50 г сливочного масла
-
соль, свежемолотый перец
-
1 ст. л. лимонного сока
Рецепт приготовления
-
Разогреть сковороду без масла на умеренно-сильном огне.
-
Грибы нарезать кубиком по 1 см, отправить на сковороду. Готовить на среднем огне, иногда помешивая, пока весь грибной сок не выпарится. Чем лучше вы его выпарите, тем ароматнее и вкуснее будут грибы.
-
Оборвать у тимьяна листочки, добавить к вешенкам и шампиньонам.
-
Добавить половину масла, обжарить грибы до золотистого цвета, затем посолить, приправить черным перцем.
-
Грибы раздвинуть лопаткой, освобождая середину сковороды, положить туда оставшийся кусочек масла и дать ему растаять. Влить лимонный сок и перемешать все вместе.
Приятного аппетита!