You are currently viewing Курник с курицей и картошкой

Курник с курицей и картошкой

Курник с курицей и картошкой — вкусное и сытное второе блюдо, которое раньше готовили на свадьбу или на праздник. Традиционно курник готовят с куриными грудками и картофелем, в этом рецепте мы добавили к нему грибы, так получается гораздо аппетитнее.

Ингредиенты

  • 2 стакана муки

  • 2 яйца

  • 200 г сливочного масла

  • щепотка соды

  • 50 мл растительного масла

  • 10 г сахара

  • 1/2 ч. л. соли

Начинка

  • 2 шт куриных грудок

  • 2 средние луковицы

  • 300 г грибов

  • соль, перец

  • 1-2 лавровых листа

Рецепт приготовления

  1. Муку просеиваем, добавляем 1 яйцо, соль, сахар, соду и растопленное масло. Замешиваем пластичное, мягкое тесто. Формируем шар и ставим в холодильник на 1 час.

  2. Охлажденное тесто делим на 2 части, побольше и поменьше. Небольшую часть теста раскатываем и укладываем на смазанный растительным маслом противень (или на пергаментную бумагу).

  3. Картофель нарезаем тонкими лепестками, лук — полукольцами, грибы и курицу — кубиками. Выкладываем на тесто слоями картофель и лук, солим, перчим, кладём лавровый лист.

  4. Грибы обжариваем до готовности, кладём на луковый слой. Сверху выкладываем слой из курицы, приправляем специями, добавляем лавровый лист и несколько кусочков сливочного масла.

  5. Раскатываем второй слой теста и накрываем им пирог, края защипываем. Посередине делаем пальцем отверстие. Пирог смазываем взбитым яйцом, остаток яйца вливаем в отверстие. При желании можно сделать из теста украшения в виде звездочек или листочков.

  6. Выпекаем в духовке при 200—250 С до сухой румяной корочки. Готовый пирог, накрываем полотенцем и даём постоять 20 минут.

Приятного аппетита!