Как мариновать огурцы «как в магазине»? — таким вопросом задаются многие любители покупных маринованных корнишонов. Если вы хотите сделать заготовку из домашних огурцов со своего участка, полейте грядки на ночь, с утра, пока прохладно, соберите урожай, и сразу же начинайте консервацию. Если огурцы покупные, замочите их на 3-4 часа в ледяной воде.
Как выбрать огурцы для консервации?
Для консервирования подойдут незрелые плоды с маленькими семенами и тонкой кожицей. Лучший вариант — крохотные хрустящие корнишоны. Такую засолку огурцов можно приготовить из сортов: «Вязниковский», «Хабар», «Маринадный», «Муромский», «Хрустящий», «Засолочный», «Нежинский», «Сын полка». Если вы не уверены в своём выборе, лучше отдать предпочтение плодам с тёмными шипами.
Ингредиенты на 2 банки по 2 литра
-
огурцы — 2 кг
-
вода — 1,5 л
-
соль — 2 ст. л.
-
уксус 5% — 200 мл
-
сахар — 6 ст. л.
-
чёрный перец горошком — 1 ч. л.
-
зонтик укропа или 1 ч. л. семян укропа
-
чеснок — 4 зубчика
-
семена горчицы — 2 ст. л.
-
лавровые листы — 2 шт.
Рецепт приготовления
-
Огурцы хорошенько промываем мягкой щёткой и плотно складываем в стерилизованные банки.
-
Готовим маринад. Добавляем в воду сахар, соль все специи и пряности, кипятим 2–3 минуты. Вливаем уксус, перемешиваем и осторожно разливаем по стерилизованным банкам.
-
Накрываем крышками, закручиваем их. Переворачиваем банки вверх дном и охлаждаем.
-
Такие «магазинные» огурцы будут готовы примерно через 1-1,5 месяца.
Приятного аппетита!