Вы сейчас просматриваете Как пожарить котлеты?

Как пожарить котлеты?

Как пожарить котлеты, чтобы они получись сочными, аппетитными и хорошо прожаренными? В этой статье мы расскажем несколько важных советов, благодаря которым вы научитесь готовить вкусные котлеты.

Добавки в фарш и специи играют важную роль при приготовлении котлет, рассмотрим самые основные.

  1. Яйца являются основным склеивающим элементом. Важно соблюдать пропорции, а также использовать другие добавки, чтобы котлеты не получились сухими и жёсткими. На 500 г мясного фарша достаточно 1 яйца категории С1.
  2. Лук — важный ингредиент, который придает блюду сочность и аромат. Рекомендуется его измельчать или пропускать через мясорубку.
  3. Чеснок придаёт особую пикантную нотку и аромат. Измельчите его, затем слегка придавите ножом, чтобы он дал немного сока.
  4. Черный перец лучше выбирать в виде горошин и перемалывать в «мельнице» для получения более насыщенного аромата.
  5. Соль усилит вкус готового блюда, если соблюдать пропорции. В среднем на 1 кг. фарша необходимо 1,5 ч. л. соли без горки.
  6. Картофель — самый популярный овощ, который можно использовать в котлетах. Также можно попробовать добавить тёртый кабачок или морковь (предварительно отжать), чтобы придать блюду новую нотку.
  7. Мука скрепляет ингредиенты и даёт аппетитную корочку.
  8. Хлеб — используйте как белый, так и чёрный хлеб, предпочтительно черствый. Хорошо смочите его в воде, молоке или сливках, удалив корочку, а затем пропустите через мясорубку.
  9. Зелень — добавьте свежую зелень, которая придаст котлетам свежесть и неповторимый вкус. Можно использовать петрушку, укроп, зелёный лук, базилик или любую другую на ваше усмотрение.
  10. Сливочное масло поможет сохранить котлетам сочность при жарке. Заморозьте небольшой кусочек и натрите его на тёрке, затем перемешайте с остальными ингредиентами.
  11. Специи помогут внести разнообразие в привычное блюдо. Самые популярные для котлет: хмели-сунели, паприка, куркума, мускатный орех и итальянские травы.

Самые простой рецепт сочных котлет:

  • фарш — 500 г.
  • небольшая луковица — 1 шт.
  • ломтик белого чёрствого хлеба без корочки
  • молоко — 50 мл.
  • яйцо — 1 шт.
  • мука — 80 г
  • соль — 0,5 ч. л.
  • перец — 2 щепотки
  • растительное масло для жарки

Хлеб замачиваем в молоке. Крошим хлеб в фарш, смешиваем с яйцом и измельчённым луком. Солим, перчим. Дальнейший процесс приготовления одинаковый для любых котлет.

Процесс приготовления котлет.

  1. Фарш с добавками необходимо тщательно вымесить и убрать в холодильник на 1 час.
  2. Затем сформировать котлеты одинакового размера и обвалять их в муке или панировочных сухарях.
  3. Разогреть сковороду (желательно с толстым дном), влить растительное масло так, чтобы оно полностью покрывало дно тонким слоем.
  4. Выложить котлеты на расстоянии друг от друга.
  5. Обжарить их на сильном огне с двух сторон до появления румяной корочки. Таким образом сохранится сочность.
  6. Убавить огонь до минимума и накрыть крышкой. Подержать примерно 8-10 минут.
  7. Проверить готовность котлет можно проткнув их зубочисткой. Если выделяется красный или мутный сок, блюдо не готово, если прозрачный — готово.

Как выбрать мясо для фарша? Что делать, если котлеты разваливаются? — читайте полезные советы на нашем сайте

Следуя этим советам вы сможете приготовить по-настоящему аппетитные и сочные котлеты, которые будут радовать вас и ваших гостей своим неповторимым вкусом. Приятного Вам аппетита!