Блины довольно популярное в наши дни традиционное русское и украинское блюдо, которое так любят есть на масленицу. Они содержат много углеводов, поэтому их полезнее есть на завтрак. Конечно, полезнее готовить натуральные, домашние блины вместо покупных — это не сложно. В этом рецепте мы расскажем о тонкостях приготовления, которые помогут вам сделать вкусные блины.
Ингредиенты
-
молоко — 700 мл
-
яйца — 3 шт
-
мука (на выбор) — 400 г
-
масло растительное — 2-3 ст. л.
-
сахар — 1-2 ст. л.
-
соль 1 ч. л.
Советы. Лучше всего подходит пшеничная мука и ещё лучше, если смешать её с ячменной, также можно использовать овсяную или гречневую муку, тогда блинчики будут рыхлыми. Вместо молока можно использовать кефир, блины от этого практически не поменяют вкус. Хотите дырочки в блинах, тогда нужна хорошо раскалённая сковорода и достаточно жидкое тесто. При закипании в тесте будут появлятся красивые дырочки, такие блины называют «ажурными».
Рецепт приготовления
-
Возьмите глубокую ёмкость и разбейте в нее 3 яйца, после чего налейте туда 700 мл заранее подогретого молока, добавьте неполную чайную ложку соли и одну столовую сахара.
-
Вилкой или веничком взболтайте все это до однородной массы. Не рекомендуется использовать блендер, можно взять небольшой миксер.
-
Теперь возьмемся за муку: процедите 2 стакана (400 г) через сито и очень постепенно, понемногу и без рывков насыпайте в яично-молочную смесь, одновременно взбалтывая все.
-
Посолите и посластите тесто, перемешайте венчиком.
-
Добавьте 2-3 столовые ложки растительного масла и для нежности (по вашему желанию) налейте чуть-чуть воды. Аккуратно перемешайте венчиком. Когда не будет комочков — тесто готово.
-
Должно получится что-то похожее на жидкую сметану. Теперь накройте тесто полотенцем и оставьте его на 10-15 минут в тёплом месте для брожения, позже ещё раз перемешайте.
-
Далее вам понадобится сковорода желательно чугунная или антипригарная.
-
Включите плиту и в разогретую сковороду налейте тесто, аккуратно распределяя его по поверхности сковороды небольшими наклонами в разные стороны.
-
На одной стороне блин обычно жарится 1,5-2 минуты, а на другой в два раза меньше. Когда плита разогреется, сбавьте мощность. Они не должны пригорать.
Приятного аппетита!