Как стерилизовать банки? Этим вопросом задаются многие домохозяйки. В этой статье мы подробно расскажем о трёх способах и подготовки ёмкостей к ним.
Какие должны быть банки ? Как их подготовить?
Банки перед закатыванием необходимо простерилизовать, так как проникновение бактерий грозит вздутием крышки или заплесневением, и наши труды пропадут даром. Поэтому к процессу стерилизации необходимо отнестись крайне ответственно. Стеклянные банки и бутылки лучше всего подходят для консервирования. Они должны быть без каких-то видимых повреждений, сколов, трещин, деформирования. Постучите по банке деревянной палочкой или лопаткой — поврежденная посуда будет иметь глухой и дребезжащий звук. Мыть банки лучше всего обычной пищевой содой. Она хорошо удаляет практически любое загрязнение со стекла, легко смывается и безвредна для человека. Замачиваются банки в растворе кальцинированной соды (на 1 л воды 1 чайная ложка соды) на 30 минут и более в зависимости от загрязнения. После этого банки ополаскивают холодной водой и тщательно моют мочалкой или волосяным ершом с хозяйственным мылом. Вторично банки ополаскивают чистой горячей водой и ставят горлышком вниз для стекания воды.
Какие есть способы стерилизации ?
В микроволновке
Этим способом удобно стерилизовать небольшие банки в количестве 3 штук.
В духовке
Этот способ подходит для банок всех видов и размеров. Главная особенность этого способа в том, что банки стерилизуются сухими.
-
Чистые и полностью сухие банки ставим на решетку в холодную духовку горлышком вниз. Банки не должны соприкасаться.
-
Для правильной стерилизации пустых банок в духовке необходимо установить температуру в пределах 130-150 градусов. Если духовка газовая, рекомендуется сначала зажечь слабый огонь, чтобы воздух внутри прогревался постепенно, а затем установить режим 150 °С.
-
Длительность стерилизации банок в духовке зависит от их объема и составляет от 10 до 25 минут. Необходимо присматривать за ними, так как стекло может перегреться и лопнуть.
-
После окончания процесса, выключаем духовой шкаф, приоткрываем дверцу и дожидаемся остывания банок.
-
Остывшие банки следует разместить на бумажном полотенце и начинать выкладывать заготовки постепенно, в небольших порциях, чтобы стенки успели нагреться и не лопнули из-за горячих продуктов.
Паром
Для такой стерилизации нужна вода и емкость для ее кипячения. Это может быть чайник или кастрюля со специальным металлическим кольцом для стерилизации (в продаже
можно найти кольца для стерилизации одной или трех банок).
-
Перед началом стерилизации проверяем, насколько размер кастрюли приспособлен для банок. Подбираем оптимальный размер банок или приобретаем специальное кольцо для стерилизации с выемкой под горловину банки.
-
Заполняем кастрюлю водой на 1/5, ставим на плиту и ждём, пока закипит. Надеваем банку на кастрюлю, используя кольцо для стерилизации.
-
Время стерилизации конкретной банки нужного объема рассчитываем исходя из того, что 3-литровую банку стерилизуют 25–30 минут; литровую – 15–20 минут. Когда необходимое время истечет, снимаем банку при помощи прихваток. Ставим, не переворачивая, горлышком вниз на чистое полотенце и не трогаем вплоть до использования.
-
Непосредственно перед укладкой консерваций в уже стерилизованную банку убеждаемся, что банка полностью сухая.
Стерилизация крышек
Для полного исключения взаимодействия бактерий с готовой консервацией необходимо простерилизовать крышки. Процесс достаточно прост.
-
В кастрюльку кладём крышки, заливаем их водой и кипятим около 5 минут.
-
Перед закаткой вынимаем крышку щипцами, не допуская контакта крышки ни с чем, кроме горлышка закатываемой банки.