Вы сейчас просматриваете Как стерилизовать банки?

Как стерилизовать банки?

Как стерилизовать банки? Этим вопросом задаются многие домохозяйки. В этой статье мы подробно расскажем о трёх способах и подготовки ёмкостей к ним.

Какие должны быть банки ? Как их подготовить?

Банки перед закатыванием необходимо простерилизовать, так как проникновение бактерий грозит вздутием крышки или заплесневением, и наши труды пропадут даром. Поэтому к процессу стерилизации необходимо отнестись крайне ответственно. Стеклянные банки и бутылки лучше всего подходят для консервирования. Они должны быть без каких-то видимых повреждений, сколов, трещин, деформирования. Постучите по банке деревянной палочкой или лопаткой — поврежденная посуда будет иметь глухой и дребезжащий звук. Мыть банки лучше всего обычной пищевой содой. Она хорошо удаляет практически любое загрязнение со стекла, легко смывается и безвредна для человека. Замачиваются банки в растворе кальцинированной соды (на 1 л воды 1 чайная ложка соды) на 30 минут и более в зависимости от загрязнения. После этого банки ополаскивают холодной водой и тщательно моют мочалкой или волосяным ершом с хозяйственным мылом. Вторично банки ополаскивают чистой горячей водой и ставят горлышком вниз для стекания воды.

Какие есть способы стерилизации ?

В микроволновке

Этим способом удобно стерилизовать небольшие банки в количестве 3 штук.

  1. В начале, наливаем в банки немного кипяченой воды. Точное количество зависит от объема каждой банки — лучше всего наполнить их на 10% или на 2-3 сантиметра. Рекомендуется использовать фильтрованную воду для получения наилучшего результата.

  2. Следующий шаг — установка банок горловиной вверх в микроволновке. Мощность микроволновки должна быть 700-800 Ватт.

  3. Включаем микроволновку на три минуты. Важно контролировать процесс — для маленьких банок объемом в 0,5 литра может быть достаточно двухминутной обработки.

  4. Конечной целью является закипание воды в банках и конденсация на стенках банок крупных капель.

  5. Достаём банки из микроволновки, используя прихватку, и сливаем остатки воды. Расставляем банки на полотенце горлышком вверх — здесь нет необходимости вытирать их от конденсата.

В духовке

Этот способ подходит для банок всех видов и размеров. Главная особенность этого способа в том, что банки стерилизуются сухими.

  1. Чистые и полностью сухие банки ставим на решетку в холодную духовку горлышком вниз. Банки не должны соприкасаться.

  2. Для правильной стерилизации пустых банок в духовке необходимо установить температуру в пределах 130-150 градусов. Если духовка газовая, рекомендуется сначала зажечь слабый огонь, чтобы воздух внутри прогревался постепенно, а затем установить режим 150 °С.

  3. Длительность стерилизации банок в духовке зависит от их объема и составляет от 10 до 25 минут. Необходимо присматривать за ними, так как стекло может перегреться и лопнуть.

  4. После окончания процесса, выключаем духовой шкаф, приоткрываем дверцу и дожидаемся остывания банок.

  5. Остывшие банки следует разместить на бумажном полотенце и начинать выкладывать заготовки постепенно, в небольших порциях, чтобы стенки успели нагреться и не лопнули из-за горячих продуктов.

Паром

Для такой стерилизации нужна вода и емкость для ее кипячения. Это может быть чайник или кастрюля со специальным металлическим кольцом для стерилизации (в продаже
можно найти кольца для стерилизации одной или трех банок).

  1. Перед началом стерилизации проверяем, насколько размер кастрюли приспособлен для банок. Подбираем оптимальный размер банок или приобретаем специальное кольцо для стерилизации с выемкой под горловину банки.

  2. Заполняем кастрюлю водой на 1/5, ставим на плиту и ждём, пока закипит. Надеваем банку на кастрюлю, используя кольцо для стерилизации.

  3. Время стерилизации конкретной банки нужного объема рассчитываем исходя из того, что 3-литровую банку стерилизуют 25–30 минут; литровую – 15–20 минут. Когда необходимое время истечет, снимаем банку при помощи прихваток. Ставим, не переворачивая, горлышком вниз на чистое полотенце и не трогаем вплоть до использования.

  4. Непосредственно перед укладкой консерваций в уже стерилизованную банку убеждаемся, что банка полностью сухая.

Стерилизация крышек

Для полного исключения взаимодействия бактерий с готовой консервацией необходимо простерилизовать крышки. Процесс достаточно прост.

  1. В кастрюльку кладём крышки, заливаем их водой и кипятим около 5 минут.

  2. Перед закаткой вынимаем крышку щипцами, не допуская контакта крышки ни с чем, кроме горлышка закатываемой банки.