Картофельные зразы с капустой или грибами

Картофельные зразы с капустой или грибами

Картофельные зразы с грибами или капустой — получаются нежными, сытными и очень вкусными. По этому рецепту вы легко сможете их приготовить.

Ингредиенты

Для зраз

  • 8 шт. Средних картофелин

  • 1 Яйцо

  • 60 г. Пшеничной муки

  • Соль, черный молотый перец

  • 100 г. панировочных сухарей

  • Сметана и свежая зелень для подачи

Зразы с начинкой из грибов

  • 500 г. Свежих или замороженных грибов

  • 1 Луковица

  • Соль, черный молотый перец

  • Зелень петрушки (по желанию)

Зразы с начинкой из капусты

  • 500 г. Капусты

  • 1 Луковица

  • 1 Морковь

  • Соль, черный молотый перец

  • Зелень петрушки (по желанию)

Рецепт приготовления

  1. Для зраз отвариваем картофель в кипящей подсоленной воде до готовности, сливаем воду и разминаем клубни в пюре при помощи пестика или толкушки. Слегка остужаем, добавляем яйцо и муку, солим, поперчим по вкусу и хорошо перемешиваем тесто.

  2. Разделяем тесто на 10 частей, выкладываем на припыленную мукой рабочую поверхность и расплющиваем каждую в лепешку диаметром 5–7 см. Выкладываем в центр по 1 ст. ложке начинки, защипываем края, формируем зразы круглой или овальной формы и обваливаем в муке или панировочных сухарях.

  3. Для начинки из грибов отвариваем грибы в кипящей подсоленной воде до готовности, откидываем на дуршлаг и мелко нарезаем. Лук нарезаем тонкой соломкой, мелко рубим петрушку. Разогреваем сковороду на среднем огне и смазываем ее растительным маслом. Выкладываем на сковороду грибы и лук, обжариваем примерно 5 минут до золотистого цвета. Снимаем с огня, добавляем петрушку, солим, перчим по вкусу и перемешиваем.

  4. Для начинки из капусты нарезаем капусту и лук тонкой соломкой, морковь натираем на крупной терке, рубим мелко петрушку. Разогреваем сковородку на среднем огне и смазываем ее растительным маслом. Выкладываем на сковороду морковь и лук, добавляем 1 ст. ложку фильтрованной воды и обжариваем около 5 минут до золотистого цвета. Добавляем капусту, солим и перчим по вкусу, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на слабом огне 15–20 минут до мягкости, при необходимости подливая воду. Добавляем петрушку и перемешиваем.

  5. Разогреваем сковороду на среднем огне и смазываем ее растительным маслом. Кладем на сковородку зразы и обжариваем их с одной стороны около 3–4 минут до золотистого цвета, затем переворачиваем, уменьшаем огонь до умеренного или слабого, накрываем крышкой и доводим до готовности в течение 5–8 минут.

    6. Подаем готовые зразы со сметаной и свежей зеленью.

Приятного аппетита!