Курник с курицей и картошкой — вкусное и сытное второе блюдо, которое раньше готовили на свадьбу или на праздник. Традиционно курник готовят с куриными грудками и картофелем, в этом рецепте мы добавили к нему грибы, так получается гораздо аппетитнее.
Ингредиенты
-
2 стакана муки
-
2 яйца
-
200 г сливочного масла
-
щепотка соды
-
50 мл растительного масла
-
10 г сахара
-
1/2 ч. л. соли
Начинка
-
2 шт куриных грудок
-
2 средние луковицы
-
300 г грибов
-
соль, перец
-
1-2 лавровых листа
Рецепт приготовления
-
Муку просеиваем, добавляем 1 яйцо, соль, сахар, соду и растопленное масло. Замешиваем пластичное, мягкое тесто. Формируем шар и ставим в холодильник на 1 час.
-
Охлажденное тесто делим на 2 части, побольше и поменьше. Небольшую часть теста раскатываем и укладываем на смазанный растительным маслом противень (или на пергаментную бумагу).
-
Картофель нарезаем тонкими лепестками, лук — полукольцами, грибы и курицу — кубиками. Выкладываем на тесто слоями картофель и лук, солим, перчим, кладём лавровый лист.
-
Грибы обжариваем до готовности, кладём на луковый слой. Сверху выкладываем слой из курицы, приправляем специями, добавляем лавровый лист и несколько кусочков сливочного масла.
-
Раскатываем второй слой теста и накрываем им пирог, края защипываем. Посередине делаем пальцем отверстие. Пирог смазываем взбитым яйцом, остаток яйца вливаем в отверстие. При желании можно сделать из теста украшения в виде звездочек или листочков.
-
Выпекаем в духовке при 200—250 С до сухой румяной корочки. Готовый пирог, накрываем полотенцем и даём постоять 20 минут.
Приятного аппетита!