Льняной хлеб полезен для похудения или тех людей, кому нехватает омега-3. С этим рецептом его несложно приготовить в домашних условиях. В такой хлеб можно добавить орехи, сухофрукты или тыквенные семечки.
Ингредиенты на буханку диаметром 24-25 см
-
Мука пшеничная – 300 г
-
Мука льняная – 150 г
-
Кефир – 400 мл
-
Вода – 30 мл
-
Мёд – 50 г
-
Семена льна — 20 г
-
Дрожжи быстродействующие – 5 г
-
Соль – 3 г
-
Оливковое масло
Рецепт приготовления
-
Смешать 2 вида муки, соль, перемолотые семена льна и дрожжи. Залить кефиром, тёплой водой и растопленным мёдом — хорошо вымесить насадкой-крюком не менее
15 минут.
-
Смазать ёмкость оливковым маслом, выложить тесто, накрыть пищевой плёнкой и оставить на 1,5 часа расстаиваться.
-
Обмять тесто, сформировать на противне, застеленном пергаментом, буханку. Оставить подниматься при комнатной температуре на 30 минут.
-
Сделать надрезы острым ножом на хлебе для красоты.
-
Отправить в духовку, разогретую до 220 ˚С на 15 минут, уменьшить температуру до 180 ˚С и выпекать еще 20 минут.
-
Остудить на решетке.
Приятного аппетита!