Маринованная капуста с морковью, яблоком и виноградом — вкусная заготовка, которая напитает вас витаминами. Большой плюс в том, что готовится такая капуста очень быстро, всего за 2 дня.
Ингредиенты на банку объёмом 3 литра
-
белокочанная капуста -1 кг
-
кисло-сладкие яблоки — 300 г
-
зелёный виноград киш-миш — 500 г
-
морковь — 300 г
Маринад
-
вода — 1,5 л
-
сахар — 2 ст. л.
-
лавровые листы — 3 шт.
-
корица — 1/2 ч .л.
-
соль — 1 ст. л.
-
душистый перец — 6-7 горошин
-
растительное масло — 100 мл
-
уксус 5% — 150 мл
Рецепт приготовления
-
Очищаем капусту от завядших листьев и нарезаем крупными кубиками со стороной 4–5 см. Необходимо выбирать тяжелый, нерыхлый, твёрдый кочан.
-
Морковь промываем, очищаем и трём на крупной терке.
-
Яблоки промываем, удаляем семечки и сердцевинку, режем дольками шириной 1 см.
-
Виноград также хорошо моем и убираем веточки.
-
Капусту смешиваем с морковью, виноградом и яблоками и кладём в кастрюлю. Заранее готовим пресс (можно взять тарелку меньшего, чем у кастрюли, диаметра).
-
Для маринада разводим в воде сахар, соль, затем добавляем пряности и растительное масло, доводим до кипения, кипятим 2–3 минуты.
-
Выключаем огонь, добавляем уксус и аккуратно заливаем овощи горячим маринадом.
-
Придавливаем капусту прессом и оставляем её на сутки.
-
На следующий день овощи вместе с маринадом перекладываем в банки и убираем в холодильник. Через сутки маринованная капуста готова.
Приятного аппетита!