Пирог с клубникой очень вкусный и красивый, его также можно приготовить с другими ягодами или фруктами. Если вы используете замороженную клубнику, то её следует предварительно разморозить и слить излишки воды. Такой творожный пирог с клубникой отлично подойдёт для праздничного стола или уютного ужина.
Ингредиенты
для теста
-
120 г сахара
-
180 г сливочного масла жирностью 82,5%
-
270 г пшеничной муки
-
щепотка соли
-
3 ст. л. холодной воды
для начинки
-
300 г творога жирностью 9%
-
60 г сахара
-
80 г сметаны
-
30 г манки
для желе
-
600 г клубники
-
100 мл воды
-
5 ст. л. сахара
-
1,5 ч. л. агар-агара (порошок)
Рецепт приготовления
-
В миске смешиваем сахар, мягкое сливочное масло, муку и соль. Добавляем холодную воду и замешиваем тесто. Тесто долго месить не нужно, оно должно быть мягкое и эластичное.
-
Тесто выкладываем в форму для выпечки диаметром 23 см, формируем бортики и пставим форму в холодильник на 20–30 минут.
-
В другой миске смешиваем творог, манку, сметану и сахар. Полученную массу выкладываем на тесто.
-
Форму ставим в разогретую до 170 С духовку на 45 минут.
-
Промываем клубнику 300 г, перемалываем в блендере с добавлением воды и сахара. Полученную массу процеживаем через мелкое сито, чтобы в сите осталась мякоть и семечки. Сок лучше всего сцеживать в стеклянную миску.
-
Получившийся сок переливаем в кастрюлю и доводим до кипения, после чего добавляем агар-агар. Варим 7 минут на медленном огне, помешивая. Через 7 минут выключаем огонь и даём соку немного остыть, при этом он слегка загустеет.
-
Оставшиеся 300 г клубники промываем и нарезаем тонкими пластинками. Красиво раскладываем клубнику на остывшем пироге, сверху заливаем жидким соком с агаром и убираем в холодильник на 30 минут. В течение этого времени сок загустеет и превратится в клубничное желе.
Приятного аппетита!