Как приготовить эклеры в домашних условиях ?

Как приготовить эклеры в домашних условиях ?

В этом рецепте вы найдете разнообразные варианты начинки и глазури для эклеров. Эклеры получаются не только вкусными, но и красивыми.

Ингредиенты

ТЕСТО

  • вода – 250 мл

  • сливочное масло – 100 г

  • мука – 200 г

  • яйцо – 4 шт.

  • соль – щепотка

КРЕМ ИЗ БЕЛОГО ШОКОЛАДА

  • яйцо – 8 шт.

  • сахар – 100 г

  • ваниль – 1 стручок

  • масло сливочное – 125 г

  • шоколад белый – 125 г

  • сливки кондитерские – 150 г

КРЕМ ИЗ ВАРЕНОЙ СГУЩЕНКИ

  • яйцо – 8 шт.

  • сахар – 100 г

  • ваниль – 1 стручок

  • масло сливочное – 125 г

  • сгущенка вареная – 125 г

  • сливки кондитерские – 150 г

ГЛАЗУРЬ НА ПОКРЫТИЕ СВЕРХУ
Шоколадный ганаш

  • сливки 33% – 50 мл

  • шоколад горький 75% – 100 г

Лимонная глазурь

  • сахарная пудра – 100 г

  • лимонный сок – 30 мл

  • пищевой краситель (желтый) – 2 г

Ганаш из белого шоколада

  • белый шоколад – 100 г

  • сливочное масло – 10 г

  • молоко – 20 мл

Черничная глазурь

  • сахарная пудра – 100 г

  • сок черничный – 30 мл

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
ГОТОВИМ ЭКЛЕРЫ

  1. Соединяем в кастрюле воду, масло, соль и ставим готовиться на плиту. Когда масса закипит, высыпаем заранее просеянную муку и быстро перемешиваем прямо на плите.

  2. Убираем огонь до минимума и продолжаем заваривать тесто около минуты, постоянно его перемешивая деревянной лопаткой. Полученной массе даем слегка остыть.

  3. После этого добавляем в тесто яйца строго по одной штуке. Важно, что яйца должны быть комнатной температуры, поэтому их лучше достать заранее из холодильника. Тесто можно перемешивать лопаткой, а можно воспользоваться миксером на средней скорости. Готовое тесто очень эластично, и будет слегка стекать с лопатки или миксера.

  4. Теперь получившуюся массу перекладываем в кондитерский мешок с рифленой насадкой и отсаживаем колбасками по 5–6 см на заранее перестеленный пергаментом или силиконовым ковриком противень.

  5. Кладем в заранее прогретую духовку до 200 °С и выпекаем 10 минут и затем снижаем температуру до 180 °С и печем еще 15–20 минут. Во время приготовления не открываете духовку, чтобы эклеры не осели. Готовые к начинке пустышки должны полностью остыть.

ГОТОВИМ КРЕМЫ



Они идентичны, различаются лишь одним ингредиентом. В один крем мы кладем белый шоколад, в другой вареную сгущенку.

  1. Желтки отделяем от белков. Белки в этом рецепте не участвуют, но можно сделать безе на украшение, например.

  2. Желтки и ванилин завариваем на водяной бане, постоянно помешивая до загустения.

  3. Остужаем. Соединяем с размягченным маслом и растопленным шоколадом или вареной сгущенкой, перемешиваем. Затем все это аккуратно смешиваем с заранее взбитыми сливками.

ГОТОВИМ ГЛАЗУРИ

  1. Шоколадный ганаш и ганаш из белого шоколада мы просто растапливаем на водяной бане до однородности, постоянно помешивая.

  2. Фруктовые глазури мы хорошо взбиваем миксером или венчиком.

СБОРКА ЭКЛЕРОВ

  1. Заправляем кремы в кондитерский мешок с металлической насадкой для начинки эклеров. Если ее нет, то подойдет любая тонкая металлическая насадка. Берем нашу пустышку, прокалываем ее снизу мешком с насадкой и начиняем кремом. Затем эклер окунаем в глазурь. В принципе, все готово. Для красоты можно выложить поверх глазури орехи, ягоды, мармелад, а может быть, и безе из белков, которые у нас остались.

Приятного аппетита!