Рецепт приготовления шоколада в домашних условиях

Рецепт приготовления шоколада в домашних условиях

Для приготовления шоколада с 50% содержанием какао, нам понадобиться вот такое соотношение компонентов.

  • Какао-масло: 1 часть

  • Какао тёртое: 2 часть

  • Подсластитель (мёд или экстракт солода): 2 части

  • Орехи или изюм: 1 часть

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Сначала начинаем топить на водяной бане какао-масло. Потом когда какао-масло растаяло, добавляем какао тёртое. Всё тщательно помешиваем.

  2. Когда масса приняла однородную консистенцию, убираем с водяной бани и добавляем свежий текучий мёд (или экстракт солода) и тщательно размешиваем.

  3. Добавляем наполнитель орешки или изюм, вы можете выбрать другие добавки по вашему желанию. Перемешиваем.

  4. Делим на две порции поровну. Одну часть оставляем при комнатной температуре, а вторую часть ставим на ледяную баню (можно использовать лёд или замороженную ягоду, кладем в свободную кастрюлю для понижения температуры и сверху ставим какао массу). Далее когда мы ощущаем что масса стала более густой и температура её понизилась, начали образовываться комочки, то тогда снимаем с ледяной бани (в процессе понижения температуры нужно помешивать шоколад для того, чтобы шоколад не прилипал ко дну). Для этого может понадобиться 30-40 минут.

  5. Перемешиваем две части какао-массы разной консистенции, тем самым кристаллическая решетка нашего шоколада закаляется и укрепляется, что приведёт к большей воздушности и лёгкости шоколада.

  6. Выливаем в силиконовые формочки или на пергамент и оставляем затвердевать при комнатной температуре или в холодильнике.

Примечание к пункту 2: Если у Вас мёд закристаллизовавшийся (не первой свежести), то тогда действуем следующим образом. Когда какао масса приняла однородную консистенцию, к нему добавляем мёд и помешивая ждём пока не образуется однородная масса. Затем какао массу убираем с водяной бани.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!