You are currently viewing Рис с баклажанами

Рис с баклажанами

Рис с баклажанами и помидорами — вкусное, полезное, аппетитное блюдо, которое получается сытным, несмотря на отсутствие мяса. При желании вы можете украсить его свежей зеленью на ваш вкус.

Ингредиенты

  • 4 баклажана

  • 1 сладкий перец

  • 2 помидора

  • 6 грецких орехов

  • 80 г риса басмати, замоченного на 30 минут

  • 0,5 ч. л. молотого имбиря и карри

  • 1 ст. л. сахара

  • 60 мл оливкового масла холодного отжима

  • соль

  • молотый чёрный перец

Рецепт приготовления

  1. Баклажаны промываем, зелёный хвостик не срезаем. Внутри каждого баклажана делаем глубокий надрез-карман, в который нужно будет складывать начинку. Вдоль баклажана срезаем тонкой полоской шкурку так, чтобы баклажан получился полосатым. То есть в одном месте нужно срезать шкурку, а вдругом– нет. Баклажаны обильно солим 0,5 ч. л. соли снаружи и внутри и оставляем на полчаса, чтобы вышла горечь. Затем промываем баклажаны под проточной водой, обтираем салфеткой, чтобы они стали сухими, и обжариваем в 30 мл оливкового масла до золотистого цвета и размягчения.

  2. Рис отвариваем до готовности, добавив 0,5 ч.л. соли. Сладкий перец моем чистим и нарезаем мелкими кубиками, помидоры моем и режем крупными дольками. В сковороду наливаем оставшееся масло, когда оно нагреется, добавляем все специи, перемешиваем, через 30 секунд добавляем сладкий перец и помидоры. Жарим 10 минут. Через 10 минут в сковороду добавляем сахар, чёрный перец, рис и перемешиваем. Жарим 3 минуты, помешивая.

  3. Баклажаны выкладываем в форму для выпекания надрезом вверх. В надрез насыпаем щепотку соли и ложкой распределяем её внутри баклажана. Мякоть баклажана слегка приминаем к бокам баклажана, так чтобы внутрь можно было положить начинку. Выкладываем начинку и приминаем её ложкой. Сверху посыпаем каждый баклажан измельченным грецким орехом. Оставшуюся начинку распределяем по форме для выпечки. Ставим в разогретую до 170 С духовку на 20 минут.

Приятного аппетита!