Традиционные рождественские кексы чаще всего готовятся из сухофруктов и орехов, а тесто там играет роль связки. Сухофрукты обычно вымачивают в роме, но если вы, хотите безалкогольный кекс, можете использовать черный чай или апельсиновый сок.
Ингредиенты
-
сок и цедра 1 большого апельсина
-
2–3 ст. ложки тростникового сахара
-
1 ст. ложка льняного семени
-
1 ст. ложка корицы
-
½ ст. ложки сухого имбирясухого имбиря
-
½ ч. ложки мускатного ореха
-
1 ст. ложка разрыхлителя
-
5–7 ст. ложек цельнозерновой муки
-
2 стакана смеси сухофруктов (изюм, курага, чернослив, инжир, клюква), любые по вашему вкусу
-
½ стакана любых орехов или семечек
Рецепт приготовления
-
Сухофрукты заранее замачиваем в черном чае или апельсиновом соке примерно на 2–3 часа. Крупные нарезаем до размера изюма.
-
Измельчаем цедру апельсина и выдавливаем сок.
-
Цедру и сок смешиваем с сахаром, специями, разрыхлителем и семенем льна.
-
Частями добавляем просеянную муку, сухофрукты и орехи. Аккуратно перемешиваем, получая плотную массу.
-
Выкладываем тесто в смазанную маслом форму.
-
Выпекаем кекс при температуре 175 °С примерно 50 минут.
Приятного аппетита!