Рубленые котлеты из свинины получаются вкусными и нежными благодаря яблочному соусу. Вместо готового чатни (кисло-сладкой фруктовой приправы-соуса) подойдет предварительно ошпаренная свежепротертая клюква. Для скрепления котлет можно добавить в фарш 2–3 ч. л. крахмала.
Ингредиенты
-
Свиная лопатка — 1 кг
Маринад
-
Красное сухое вино — 150 мл
-
Растительное масло -2 ст. л.
-
Мёд — 2 ст. л.
-
Молотый тмин — 1,5 ст. л.
-
Чеснок — 2 зубчика
-
Соль, черный перец — по вкусу
Яблочный соус
-
Зеленые яблоки — 2-3 шт.
-
Яблочный сок — 125 мл.
-
Чатни либо клюква — 120 г
-
Сливочное масло — 15 г
Рецепт приготовления
-
Нарезать мясо небольшими кубиками.
-
Сформовать котлеты толщиной 2 см диаметром 8 см.
-
Смешать для маринада вино, растительное масло, тмин, черный перец, соль.
-
Добавить мёд и нарезанный мелкими кубиками чеснок.
-
Уложить котлеты в неметаллическую ёмкость, залить маринадом. Закрыть полиэтиленом и поставить в холодильник на несколько часов или на ночь, время от времени переворачивая.
-
Очистить яблоки от кожуры и нарезать мелкими кубиками.
-
Выложить в сковороду и залить яблочным соком. Довести до кипения, убавить огонь и тушить под крышкой 7 мин. Добавить чатни или протёртую клюкву и сливочное масло.
-
Перемешать соус до растворения масла и прогревания всех компонентов. Подавать теплым. Соус лучше приготовить заранее или просто подогреть перед подачей.
-
Жарить котлеты по 8 минут с каждой стороны на умеренно горячей сковороде. Подавать сразу с теплым яблочным соусом.
Приятного аппетита!