С этим рецептом вы легко сможете приготовить постный рулет из чечевицы с сырными начинками по вашему усмотрению.
Ингредиенты:
• 200 г чечевицы
• 1 крупная или 2 небольших моркови
• 60 г (0,5 стакана) грецких орехов
• 2 ст. л. растительного масла
• 50 г сливочного масла
Специи:
• 1 лавровый лист
• 0,5 ч.л. кориандра
• 1/4 ч.л. мускатного ореха
• 1/4 ч.л. соли (для моркови)
• 1/3 ч.л. черного перца
• 1 луковица
• 1 ст.л. соевого соуса
• 1 ч.л. лимонного сока
• 3/4 ч.л. соли (для чечевицы)
Начинка
из феты:
• 200 г феты
• 60—80 г домашнего майонеза или сметаны
• 1/4 ч.л. перца
• маленький пучок укропа
или из тофу:
• 200 г тофу
• 100 г майонеза из аквафабы
• 0,5 ч.л. лимонного сока
• 1/4 ч.л. соли
• 1/4 ч.л. черной соли
• 1/4 ч.л. черного перца
• 1/4 ч.л. асафетиды (или зубчик чеснока)
• 10 г укропа
или из творожного сыра:
• 300 г творожного сыра (например, Альметте)
• 1/4 ч.л. черного перца
• маленький пучок укропа
или из плавленного сыра:
• 300 г плавленного сыра
Способ приготовления:
1. Отварить чечевицу – варить 20—30 минут до мягкости в 2 стаканах воды под закрытой крышкой с 1 лавровым листом. Если вода выпарится – подлить.
2. Откинуть на дуршлаг, слить жидкость.
3. Морковь натереть на крупной терке.
4. Разогреть 2 ст. л. растительного масла, бросить 0,5 ч.л. кориандра и 1/4 ч.л. мускатного ореха.
5. Добавить морковь и нарезанный лук. Посолить (1/4 ч.л. соли), поперчить (1/3 ч.л.). Обжаривать до мягкости.
6. Грецкие орехи измельчить в кофемолке.
7. Добавить в чечевицу половину моркови, орехи, 1 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. лимонного сока, 50 г сливочного или кокосового масла, 3/4 ч.л. соли.
8. Измельчить все блендером в однородную массу.
9. Приготовить начинку: фету или тофу соединить с майонезом (или сметаной). Взбить блендером. Добавить специи и мелкорубленный укроп. Если используете Альметте – разомните и добавьте перец и укроп. Если используете плавленный сыр – просто натрите его на крупной терке.
10. Пищевую пленку выстелить на столе в 2 слоя (длиной примерно 50 см), вместо пищевой плёнки можно использовать форму для выпечки, далее по пунктам выкладывать слоями.
11. Выложить чечевичную массу и разровнять ножом в прямоугольник толщиной 2 см.
12. Равномерно выложить сверху оставшуюся часть моркови, чуть вдавить ее в паштет.
13. Выложить сырную массу, разровнять ножом.
14. Свернуть в рулет с помощью пленки.
15. Поставить рулет в холодильник минимум на 8 часов.
Подавать можно как рулет, порезав на ломтики, или как паштет – на хлебе с листьями салата и огурцом.
Приятного аппетита!