Шотландское рагу с клецками — сытное горячее блюдо. Рагу требует длительного времени приготовления, но в результате получается необыкновенно вкусное блюдо!
Ингредиенты
-
по 300 г корневого сельдерея и брюквы
-
3 морковки
-
оливковое масло
-
4 свежих лавровых листика
-
280 г маринованного жемчужного лука
-
по 1/2 ч. л. молотого душистого перца и гвоздики
-
75 г перловой крупы
-
330 мл темного пива
-
2 ч. л. джема из черной смородины
-
1,5 л овощного бульона
-
300 г самоподнимающейся муки
-
50 г сливочного масла
-
200 г краснокочанной капусты
-
1 яблоко
-
1 ст. л. красного винного уксуса
-
1 ст. л. зернистой горчицы
Способ приготовления
-
Разогреваем духовку до 180 °C. Очищаем сельдерей, брюкву и морковь, крупно нарезаем и кладем в широкую жаропрочную кастрюлю.
-
Ставим на средний огонь, вливаем 1 ст. л. масла, солим и перчим. Добавляем лук (жидкость слейте), душистый перец и гвоздику.
-
Готовим, помешивая, 15 минут, пока овощи не подрумянятся. Всыпаем перловку, вливаем пиво, доводим до кипения и добавляем джем и бульон.
-
Насыпаем в большую миску муку, добавляем хорошую щепотку морской соли. Нарезаем масло кубиками (оно должно быть холодным), перетираем с мукой и вливаем примерно 100 мл воды, чтобы можно было замесить пластичное тесто.
-
Скатываем из теста 12 шариков, выкладываем их поверх овощей и слегка встряхиваем кастрюлю, чтобы они покрылись соусом. Поливаем оливковым маслом, накрываем крышкой и готовьте в духовке 1 час, пока соус не загустеет, а клецки не станут пышными.
-
За 15 минут до готовности снимаем крышку, чтобы клецки подрумянились. Тем временем шинкуем капусту и яблоко с помощью овощерезки, перемешиваем с уксусом и горчицей и приправляем по вкусу.
Приятного аппетита!