Домашняя соленая карамель идеально подойдет в качестве соуса к блинчикам, оладьям и широко используется в десертах. В этом рецепте сахар плавится без воды, это гораздо проще. Главное, не сжечь его, иначе соленая карамель будет горчить.
-
125 г жирных сливок (33–35%)
-
180 г сахара
-
75 г холодного сливочного масла
-
1/2 ч. л. соли
Рецепт приготовления
-
В небольшом сотейнике на малом огне подогреваем сливки, но не доводим их до кипения.
-
В другой сотейник насыпаем сахар и держим на среднем огне, пока он не начнет плавиться по краям. Аккуратно перемешиваем, пока весь сахар не расплавится и не станет золотисто-коричневого цвета.
-
Добавляем сливочное масло и помешиваем, пока оно не расплавится.
-
Добавляем теплые сливки. Будьте осторожны! Смесь начнет бурно кипеть и брызгаться. Помешиваем до тех пор, пока карамель не станет однородной и гладкой.
-
Добавляем соль и перемешиваем.
-
Карамель наливаем в банку и оставляем до полного остывания. Готовую карамель храним в холодильнике.
Приятного аппетита!