Соусы незаменимы в арсенале повара, они добавляют нашей еде определенную изюминку. Тартар, бешамель, кисло-сладкий соус смогут украсить даже самое обыденное блюдо. В этой подборке 10 простых, интересных и вкусных соусов на любой вкус.
ТАРТАР
-
Майонез (в идеале домашний, рецепт майонеза без яиц) – 100 г
-
Сметана 20% – 80 г
-
Маринованные огурцы – 40 г
-
Лук зеленый – небольшой пучок
-
Петрушка – небольшой пучок
-
Горчица – 1 ч. л.
-
Лимонный сок – 1 ст. л.
-
Соль/перец – по вкусу
Рецепт тартара
Смешиваем все ингредиенты в блендере до однородности. Второй вариант — мелко рубим все ингредиенты и смешиваем со сметаной и майонезом. Соус отлично подойдёт к рыбе, печёной картошке или другим овощам.
СОУС ИЗ ПЕЧЕНЫХ ПЕРЦЕВ
-
Болгарский красный перец – 3 шт.
-
Чеснок – 1 зубчик
-
Протертые томаты – 3 ст. л.
-
Оливковое масло – 2 ст. л.
-
Соль/перец – по вкусу
-
Прованские травы – 1 ч. л.
Рецепт соуса из печёных перцев
У перцев удаляем сердцевинку, отправляем в духовку 200 ˚C на 35–40 минут (кожица должна даже обуглиться), готовые складываем в кастрюлю, накрываем крышкой и даем постоять 15 минут. Так легче снять кожицу. Дальше все ингредиенты смешиваем блендером. Если есть возможность обжарить перцы
на открытом гриле — это будет совсем другой по вкусу соус, гораздо лучше — с дымком. Хорошо подходит для красных видов мяса.
ДОМАШНИЙ МАЙОНЕЗ
-
Яйца куриные – 2 шт.
-
Соль – 1 ч. л.
-
Сахар – 1 ч. л.
-
Масло оливковое – 200 мл
-
Винный уксус белый – 1 ч. л.
-
Горчица – ½ ч. л
Рецепт домашнего майонеза
Яйца отвариваем вкрутую, нам необходимы только желтки. Все ингредиенты взбиваем до однородности в блендере. Специи добавляйте на свой вкус.
Майонез может стать как заправкой для салата, так и базой для других соусов. Можно добавить много зелени или вяленые томаты.
МЕДОВАЯ ЗАПРАВКА
-
Мед – 1 ст. л.
-
Горчица – 1 ч. л.
-
Оливковое масло – 2 ст. л.
-
Лимонный сок – 1 ст. л.
-
Винный белый уксус – 2 ст. л.
-
Орегано – ½ ч. л.
-
Соль/перец – по вкусу
Рецепт медовой заправки
Всё перемешиваем до однородности в блендере. Соус отлично подходит к нежирной белой рыбе, в нём можно замариновать куриное филе, также отлично подойдет к запеченным овощам.
БЕШАМЕЛЬ
-
Сливочное масло – 50 г
-
Пшеничная мука – 50 г
-
Молоко – 200 мл
-
Соль/перец – по вкусу
-
Мускатный орех – ⅓ ч. л.
Рецепт бешамеля
Растапливаем в сотейнике масло, добавляем муку и обжариваем 1–2 минуты. Заливаем молоко, интенсивно перемешиваем, солим, перчим, добавляем тертый мускатный орех, увариваем до загустения на медленном огне. Готовый соус взбиваем блендером или протираем через мелкое сито. Бешамель подойдёт для пасты, лазаньи, разных видов мяса или грибов.
ЧЕСНОЧНЫЙ СОУС
-
Сливочное масло – 50 г
-
Мука – 50 г
-
Бульон куриный – 200 мл
-
Соль/перец – по вкусу
-
Чеснок – 3 зубчика
Рецепт чесночного соуса
Масло растапливаем в сотейнике, всыпаем муку и обжариваем 1–2 минуты. Заливаем бульоном, интенсивно перемешиваем, солим и перчим, увариваем до загустения на медленном огне. Готовый соус взбиваем с чесноком в блендере. Яркий соус, здорово подходит к куриному филе, шаурме и овощам на гриле.
КИСЛО-СЛАДКИЙ
-
Протертые томаты – 3 ст. л.
-
Вода – 100 мл
-
Крахмал кукурузный – 1 ст. л.
-
Сахар – ½ ч. л.
-
Винный уксус – 2 ч. л.
-
Чеснок – 1 зубчик
-
Натертый корень имбиря – 1 ч. л.
-
Чили (в идеале хлопья, но можно и молотый) – 1 ч. л.
Рецепт кисло-сладкого соуса
Крахмал развести в 3 ст. л. воды. Все остальные ингредиенты соединить в сотейнике, проварить до закипания, добавить крахмал и проварить до загустения. Полностью остудить. Соус прекрасно подойдет к курице, жареному картофелю или блюдам азиатской кухни.
ЛИМОННЫЙ СОУС
-
Желток яичный – 2 шт.
-
Сок лимона – 60 мл
-
Белое сухое вино – 50 мл
-
Вода – 100 мл
-
Сливки 20% – 70 мл
-
Сахар – 1 ч. л.
-
Соль/перец – по вкусу
-
Розмарин сухой – ½ ч. л.
Рецепт лимонного соуса
Желток растираем с сахаром, водой и соком лимона, провариваем на медленном огне до загустения, вливаем вино, даем выпариться (должно уменьшиться почти вдвое), добавляем сливки и специи и провариваем еще минутку. Это один из лучших соусов к рыбе, абсолютно любой.
ЦАЦИКИ
-
Огурцы – 2 шт.
-
Йогурт – 4 ст. л.
-
Кинза, или петрушка – пучок
-
Листья мяты – 3–4 шт.
-
Оливковое масло – 4 ст. л.
-
Сок лимона – 3 ст. л.
-
Соль/перец – по вкусу
Рецепт цацики
Огурцы трём на мелкой тёрке, отжимаем от лишней жидкости. Все остальные ингредиенты смешиваем в блендере до однородности, добавляем огурцы и перемешиваем.
Свежий соус. Идеально подавать к шашлыку, причем неважно из чего: из мяса, или рыбы, или курицы. Ко всему отлично подойдёт.
БАРБЕКЮ
-
Протертые томаты – 300 г
-
Томатная паста – 3 ст. л.
-
Мед – 4 ст. л.
-
Лук репчатый – 1 средняя головка
-
Сливочное масло – 20 г
-
Соль/перец – по вкусу
-
Паприка сладкая – 1 ч. л.
-
Паприка копченая – 2 ч. л.
Рецепт соуса барбекю
Лук мелко нарезаем и обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета, добавляем все остальные ингредиенты и увариваем соус на медленном огне 10–15 минут, до загустения. Взбиваем блендером до однородности. Само название кричит, для чего нам этот соус — для блюд на гриле.
Приятного аппетита!
Читайте также соус для картошки