Тирамису-чизкейк — этот чизкейк, имитация всем известного итальянского десерта.
Ингредиенты
Для бисквита
-
яйца 3 шт.
-
сахар 60 г
-
мука 65 г
-
кукурузный крахмал 10 г
-
соль щепотка
Для пропитки
-
«Амаретто» 2 ст. л.
-
сваренный крепкий кофе 120 г
Для основы
-
мука 75 г
-
сливочное масло 50 г
-
сахар 25 г
-
сахарная пудра 25 г
-
какао 20 г
-
желток 1 шт.
-
молотый кофе 7 г
Для сырного слоя
-
сливочный сыр 200 г
-
маскарпоне 250 г
-
сахар 85 г
-
сливки 115 г
-
яйцо 1 шт. (50 г)
-
белок 1 шт. (30 г)
Для крема
-
сливки (от 30%) 100 г
-
маскарпоне 50 г
-
сахарная пудра 15 г
-
какао для посыпки 40 г
Способ приготовления
-
Духовку разогреваем до 170°С. Белки взбиваем с половиной порции сахара и щепоткой соли на средневысокой скорости 8 –10 минут до мягкого клюва. Перекладываем в другую миску. Желтки взбиваем со второй половиной сахара до увеличения массы в 3 раза (7–10 минут).
-
Муку с кукурузным крахмалом просеиваем вместе дважды. К желткам лопаткой подмешиваем третью часть меренги (взбитых белков). Сверху просеиваем сухие ингредиенты и аккуратно перемешиваем движениями сверху вниз. Подмешиваем оставшуюся часть меренги. Выпекаем сразу же, в кольце диаметром 16 см, 20 – 30 минут.
-
Вынимаем, переворачиваем вверх дном на решётку и полностью остужаем. Снимаем кольцо, заворачиваем в пищевую плёнку и отправляем в холодильник на 8 часов. Бисквит разрезаем на 2 коржа толщиной 1,5 см и диаметром 14 –15 см (боковую часть бисквита лучше срезать дляболее красивого разреза).
-
Для основы смешиваем все ингредиенты до состояния крошки. Масло должно быть мягким. Это можно сделать в миксере с насадкой-веслом, или руками. Если будете замешивать тесто руками, лучше сначала смешать масло с сахаром и желтком, а потом добавить все сухие ингредиенты.
-
Подготавливаем кольцо или форму (желательно, чтобы она была высокой, 7– 8 см), кладем на бумагу для выпекания. Духовку разогреваем до 180°С. Укладываем шоколаднокофейную крошку в кольцо, слегка прижав пальцами. Отправляем в духовку на 10 –15 минут. Вынимаем и охлаждаем. Потом смазываем бока формы сливочным маслом.
-
Тем временем подготавливаем сырную начинку. Для этого смешиваем сливочный сыр с маскарпоне и сахаром, добавляем яйцо, белок и в самом конце — сливки. Перекладываем массу в кондитерский мешок.
-
Приготавливаем кофе для пропитки, добавляем «Амаретто». Пропитываем коржи (использовать всю пропитку).
-
На охлаждённую основу выкладываем третью часть сырной начинки, сверху пропитанный бисквит, посыпаем его какао-порошком, потом снова сырный слой, бисквит с какао и оставшуюся часть сырной начинки. Отправляем в духовку на средний уровень при температуре 110°С. На дно духовки ставим противень с горячей водой. Время выпекания 90 –120 минут. Когда чизкейк схватится и будет дрожать как пудинг, он готов! Охлаждаем до комнатной температуры и отправляем в холодильник на 6 часов.
-
Для крема взбиваем сливки с сахарной пудрой до устойчивых пиков на венчике. Добавляем маскарпоне и взбиваем до однородности 1 минуту. Перекладываем крем в кондитерский мешок с круглой насадкой.
-
Отсадить крем на чизкейк, посыпать какао-порошком.
Приятного аппетита!