You are currently viewing Варенье из груш дольками

Варенье из груш дольками

Варенье из груш дольками с ванилью и кардамоном порадует вас и вашу семью в холодное время года. Для такого варенья хорошо подойдут осенние, плотные груши: Северянка, Лимонка, Ангулем, Вильямс. Также можете взять груши сортов Конференц и Аббат, они будут хорошо держать форму в варенье.

Ингредиенты

  • Груши — 2 кг

  • Сахар — 1 кг

  • Кардамон — 1 ч. л.

  • Ванилин — 1–2 пакетика

Рецепт приготовления

  1. Груши нарезаем дольками (если хотите рифлёные кусочки, можно использовать нож для резки сыра).

  2. Кладём дольки в широкий таз и засыпаем сахаром. Как следует встряхиваем таз, прикрываем плотным полотенцем и оставляем на ночь (лучше на 12–14 часов). За это время груши дадут сок.

  3. На среднем огне доводим варенье до кипения и оставляем так на пару минут.

  4. Таз убираем с огня, даём ему полностью остыть, снова накрываем полотенцем и оставляем ещё часов на 8.

  5. Затем повторяем действия 3 и 4. Благодаря таким длительным манипуляциям варенье сохраняет красивые дольки и получается более насыщенного вкуса.

  6. На третьи сутки варите варенье до полной готовности, около 20 минут. За 10 минут до окончания варки добавьте в таз плоды кардамона, а за минуту — пакетик ванилина.

  7. Варенье разложите в банки и закройте крышками.

Приятного аппетита!