You are currently viewing Варенье из малины

Варенье из малины

Варенье из малины и ежевики очень вкусное и полезное. Оно отлично подойдёт к бутербродам или для приготовления домашней випечки.

Ингредиенты

  • 300 г ассорти малины и ежевики

  • 1 ст.л. свежевыжатого лимонного сока

  • 100 г сахара

  • Щепотка соли

Рецепт приготовления

  1. В большой кастрюле соединяем ягоды, лимонный сок, сахар и соль. Руками или толкушкой для картофеля раздавливаем ягоды, перемешиваем их с остальными ингредиентами. Помещаем кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения, затем убавляем огонь до слабого, чтобы смесь кипела, но несильно.

  2. Готовим, помешивая время от времени, пока варенье не загустеет и слегка выпарится, около 20 минут. Ложкой снимаем образующуюся на поверхности пену.

  3. Перекладываем варенье в чистую банку и даем остыть до комнатной температуры (это займет от 1 до 2 часов), затем плотно закрываем банку крышкой. Храним в холодильнике до 2 недель.

Также можете попробовать другие варианты

для варенья из персиков или нектаринов

  • Очищаем фрукты от косточек и кожицы (надрезаем крестообразно и помещаем в кипяток на несколько секунд, затем остужаем в холодной воде и снимаем кожицу), далее готовьте по рецепту. попробуйте добавить в любое летнее варенье специи (просто кладем их в смесь, целые или молотые) или используем другую кислоту вместо лимонного сока. например, персики отлично сочетаются с хлопьями перца чили или семенами кориандра, а клубника — с бальзамическим уксусом. используйте светлый или темный тростниковый сахар вместо белого, чтобы придать варенью легкий карамельный привкус.

для варенья из ревеня

  • Увеличиваем количество сахара до 1 стакана (200 г) и добавляем очищенное и натертое яблоко (в нем содержится пектин, которого мало в ревене, а он нужен для загустения).

для варенья из помидоров черри

  • Заменяем ягоды на помидоры черри. Это неожиданно вкусно. попробуйте дополнить таким вареньем тосты с мягким козьим сыром.

Приятного аппетита!