В детстве многие из нас не доносили до дома целую буханочку хлеба, и начинали лакомиться прямо по дороге. Этот волшебный аромат свежеиспеченного хлеба! Ммм… Предлагаю вам приготовить домашний, вкусный, ароматный хлеб в духовке и вспомнить детство.
Ингредиенты
Для опары
-
Закваска пшеничная — 40г
-
Вода — 80г
-
Мука пшеничная — 80г
Для теста
-
Вся опара — 200г
-
Мука пшеничная экстра с высоким содержанием белка — 200г
-
Мука высшего сорта — 250г
-
Вода 20С — 180г
-
Соль — 2 ч.л.
-
Сухое молоко — 25г
-
Сливочное масло размягчённое — 75г
-
Яйцо для смазывания — 1 шт
Способ приготовления
-
В ёмкость налить воду, добавить пшеничную закваску (рецепт закваски) 100% гидратации, перемешать. Добавить пшеничную муку. Тщательно перемешать, плотно накрыть. Оставить на 10 -12 часов при температуре 25-27С.
-
В ёмкость к опаре добавить половину воды, всю муку, сухое молоко, соль. Перемешать, добавить оставшуюся воду. Вымешивать тесто до тех пор, пока мука не впитает в себя всю жидкость. Затем добавить сливочное масло и продолжать вымешивать тесто, пока оно не станет гладким и эластичным. Сформовать шар, закрыть крышкой.
-
Оставить тесто для подъема на 2 ч. при 25-27С. По истечении этого времени тесто должно увеличиться в объеме.
-
Присыпать мукой рабочую поверхность стола. Разделить тесто на 4 равных части и придать им форму шара. Накрыть их полотенцем и оставить отдыхать на 15 мин. Взять одну часть теста, слегка расплющить ее ладонью, растянуть тонко в прямоугольник, свернуть в рулет, запечатать края. Придать заготовке вытянутую форму батона длиной примерно 20 см. Точно так же сформовать остальные части теста.
-
Выложить тестовые заготовки швом вниз на противень, застеленный бумагой для выпечки. Смазать их взбитым яйцом при помощи кулинарной кисти. Убрать заготовки в холодильник (или под открытую форточку) на 10 мин. Затем смазать их взбитым яйцом еще раз и сделать на их поверхности частые насечки по принципу «нарезка».
-
Оставить заготовки для расстойки на 1 ч 30 мин. при 25-27С.
-
Разогреть духовку до 200 С, предварительно поместив пустой противень на нижний уровень. Перед началом выпечки налить в него 50 мл. горячей воды. Посадить заготовки в духовку и выпекать в течение 20-25 мин. Вынув хлеб из духовки, остудить его на решетке.
Приятного аппетита!