Вы сейчас просматриваете Рецепт вкусного домашнего хлеба

Рецепт вкусного домашнего хлеба

В детстве многие из нас не доносили до дома целую буханочку хлеба, и начинали лакомиться прямо по дороге. Этот волшебный аромат свежеиспеченного хлеба! Ммм… Предлагаю вам приготовить домашний, вкусный, ароматный хлеб в духовке и вспомнить детство.

Ингредиенты

Для опары

Для теста

  • Вся опара — 200г

  • Мука пшеничная экстра с высоким содержанием белка — 200г

  • Мука высшего сорта — 250г

  • Вода 20С — 180г

  • Соль — 2 ч.л.

  • Сухое молоко — 25г

  • Сливочное масло размягчённое — 75г

  • Яйцо для смазывания — 1 шт

Способ приготовления

  1. В ёмкость налить воду, добавить пшеничную закваску (рецепт закваски) 100% гидратации, перемешать. Добавить пшеничную муку. Тщательно перемешать, плотно накрыть. Оставить на 10 -12 часов при температуре 25-27С.

  2. В ёмкость к опаре добавить половину воды, всю муку, сухое молоко, соль. Перемешать, добавить оставшуюся воду. Вымешивать тесто до тех пор, пока мука не впитает в себя всю жидкость. Затем добавить сливочное масло и продолжать вымешивать тесто, пока оно не станет гладким и эластичным. Сформовать шар, закрыть крышкой.

  3. Оставить тесто для подъема на 2 ч. при 25-27С. По истечении этого времени тесто должно увеличиться в объеме.

  4. Присыпать мукой рабочую поверхность стола. Разделить тесто на 4 равных части и придать им форму шара. Накрыть их полотенцем и оставить отдыхать на 15 мин. Взять одну часть теста, слегка расплющить ее ладонью, растянуть тонко в прямоугольник, свернуть в рулет, запечатать края. Придать заготовке вытянутую форму батона длиной примерно 20 см. Точно так же сформовать остальные части теста.




  5. Выложить тестовые заготовки швом вниз на противень, застеленный бумагой для выпечки. Смазать их взбитым яйцом при помощи кулинарной кисти. Убрать заготовки в холодильник (или под открытую форточку) на 10 мин. Затем смазать их взбитым яйцом еще раз и сделать на их поверхности частые насечки по принципу «нарезка».

  6. Оставить заготовки для расстойки на 1 ч 30 мин. при 25-27С.

  7. Разогреть духовку до 200 С, предварительно поместив пустой противень на нижний уровень. Перед началом выпечки налить в него 50 мл. горячей воды. Посадить заготовки в духовку и выпекать в течение 20-25 мин. Вынув хлеб из духовки, остудить его на решетке.

Приятного аппетита!